徐榛蔚爭取改善基層警消待遇給予高危勞警消完善照顧 立院初審通過調高警消最高年功俸額

記者 回添史/報導

9-5會期台北開會_180509_0283.jpg今(9)日立法院司法及法制委員會進行基層員警俸額修正討論,徐榛蔚表示,提高基層員警薪資,是朝野都應支持的事項,對於鼓舞警消士氣亦有幫助。在朝野立委支持之下,委員會初審通過「警察人員人事條例第22條」規定的警察人員俸表,將基層警消人員最高年功俸額從現行500,提升1級至525,警監四階調至550,調整後資深基層警消每月所得可增加1,370元,其退休金也會跟著增加,預估全國約5萬2千位基層警察及1萬2千位基層消防員,因此受惠。會中,徐榛蔚再次強調警消人力不足,導致超時工作情形嚴重,內政部應儘速補足人力、確實核撥超勤加班費1萬7千元,而無論警消在職抑或退休,皆應克盡照顧警消之責,警消退休所得替代率應提高、比照軍人,讓他們在第一線賣身又賣命時,能夠沒有後顧之憂;最後,她指出,訓練能量的擴充,是強化救災的基礎,也是她不斷努力協助爭取花蓮興建特種訓練基地的初衷,同步改善警消福利與充實軟硬體設施設備,才能讓警消人員擁有安心的執勤環境。

徐榛蔚說,提高基層員警薪資,除了提高警正及警佐年功俸額一級,由500提升至525之外,最低俸額也應研議提升,因此她也連署鄭天財委員所提修正動議,「本俸俸額」除特階外、與「年功俸俸額」所列俸額均予修正增加,盼能在未來協商時,獲得中央支持,讓基層警消受惠。

徐榛蔚表示,內政部除應積極提高警消待遇福利之外,補足警消人力,更是改善警消執勤環境最根本的核心事項,也是內政部必須盡快改善的事情,以花蓮來說,花蓮縣幅員遼闊,總面積排名全台第一,而為切合人民救護需求,消防分隊亦相應編制多,但人員編制卻沒有增加,導致一個分隊人員配置4至6人不等,不僅休息時間受到限縮,勤務負荷亦無法減輕,她強調,警消人力,在編制員額之外,更應貼近地方實際需求,警消才不致過勞、人民安全也才能有保障。

徐榛蔚接著指出,超勤加班費,雖然明訂上限1萬7千元,但各縣市因為財政情況不一,並非都能足額核撥,更遑論先行在六都試辦的危險職務加給加成,其中連高雄、台南都因財政問題而沒有參與,後續如擴大推動,各縣市財政困境,儼然已為一大隱憂,中央應給予經費支持,才不會造成全台警消同工卻不一定同酬;徐榛蔚也提到,政府給予高危勞警消的照顧,應是在職與退休,皆完善照顧,對於其已通過的退休所得替代率,應再檢討修正、比照軍人,才能成為第一線人員最堅實的後盾。內政部長葉俊榮回復,因為警消高危勞的特性,內政部刻正就警消勤務內容與權益進行全面性盤點,而對於有益於警消的事項,也會不斷研議。

最後,徐榛蔚表示,人力、待遇的改善之外,設施設備的更新,更是強化警消執勤能量的必要事項,以消防訓練基地來看,目前僅有西部竹山訓練所為主要訓練中心,為了強化東部救災能量,花蓮縣亦努力爭取中央支持興建特種訓練基地,盼能成為宜花東救災人力培訓與演習演練的重點基地之外,更充實、提升東部的救災能量。