快速打擊部隊夜間機動演練,迅速有效處理聚眾鬥毆事件

記者 楊金明/報導

機動警力為有效確保民眾生命財產安全,花蓮縣警察局於7日晚間21時30分許,毫無預警至玉里警分局啟動快速打擊犯罪部隊實際演練,假意鎖定聚眾滋事狀況,警方在5分鐘內迅速集結完成,展現敏捷快速打擊犯罪之實力,宣誓警方打擊犯罪、維護社會秩序的堅決之心。
玉里警分局勤務指揮中心在無預警情況下接獲測試報案電話,聲稱玉里鎮某KTV因客人酒醉,雙方互看不順眼引發口角,進而演變聚眾鬥毆。勤務指揮中心立即調派線上警網到場查看,警網收到通報後立即抵達案發現場,眼見現場鬥毆人數眾多,需要警力支援,立即通報勤務指揮中心請求警力支援。機動性極強的各派出所支援警力立即趕赴滋事現場,在約5分鐘的時間內,集結了10餘名警力、5輛巡邏車,其他距離較遠派出所也急速陸續趕赴現場。並依據警察局頒定之「啟動快速打擊犯罪部隊」作業程序,由現場指揮官分配警戒、逮捕、蒐證與交通管制等任務,完成警力部署。由制服警員強力隔開雙方並逮捕滋事份子,刑警在旁蒐證,壓制在地的逮捕動作極為逼真。

玉里警分局長潘仕能肯定所有員警在演練過程中,迅速反應、主動積極、相互支援的表現。因為社群網站及通訊網絡的發達,許多個案事件,很容易因為資訊管道不當渲染與傳播,引發社會恐慌,甚至演變成群眾事件,影響社會安寧與秩序;因此唯有透過快速反應機制,「制亂於初動,弭禍於無形」,才能避免事態擴大,造成更大的傷害。然而目前各警察機關普遍均有警力不足的情況下,必須要打破轄區責任制的框架,建立區域聯防的意識,運用派出所與派出所間的結合力量,形成優勢警力,共同打擊犯罪,迅速壓制現場狀況,避免事態擴大。同時藉由一再的演練、檢討、策進,才能建立員警迅速反應、相互協防的默契,以展現快速、機動、專業、訓練有素之勤務效能。