消防局結合遠雄海洋公園辦理大型救災救難搶救演練

記者 回添史/報導
   image004 花蓮縣消防局於今(9日)配合遠雄海洋公園邀請北區緊急醫療應變中心REMOC與北區災難醫療救護隊DMAT教官團,採無預警無腳本方式由教官現場下達任務狀況。本次模擬發生七級地震導致遠雄海洋公園水晶城堡發生火災及倒塌,歡樂大街在疏散民眾途中有發生推擠現象,共有25位民眾及園區員工受傷。第一時間海洋公園員工依平時自衛任務編組任務進行初期滅火並啟動大量傷病患檢傷工作,同時通報本局派遣消防車及救護車支援,消防人員到達現場立即進行滅火攻擊,並接手進行檢傷工作協調連續後續支援救護車輛將患者分流分批送醫,水晶城堡人員受困部分由特搜人員利用聲納探測、影音探測、重物搬移,成功將人員救出,過程逼真。

局長林文瑞表示,防災概念中最重要的即是本身的自救能力,當支援還沒到達前如何將災害降至最低是最重要的議題;有效運用自衛消防編組可成功減少災害發生時人員的傷害及財物的損失,提昇災害發生時初期的應變能力。另花蓮地區特性特殊分隊和分隊間距離較遠,若不慎發生複合災害造成大量傷病患案件,如何現地運用相關資源完成任務更是考驗同仁智慧,感謝這次教官下達大傷狀況並實際進行演練操作,讓同仁可以針對相關SOP程序再次複習,提升消防員專業素質。