人臉辨識奏功    警逮隱名毒品通緝犯

記者 回添史/報導  12.jpg  沉溺毒海無法自拔的向姓男子,去年3月因施用二級毒品安非他命案遭警方移送法辦,判處徒刑5個月,卻因傳拘未到,於今年4月下旬被花蓮地檢署發布毒品通緝,向嫌自知已遭通緝,遂前往台8線進行刷坡工作,平常就住在工地,極少返回吉安的家中,過了2週的逃亡時間,昨日向嫌夜間要返家洗澡及拿取換洗的衣物時,因車燈不亮,被新城警分局嘉里派出所員警攔下盤查,除查出通緝身分外,也在其身上起出二級毒品安非他命0.96公克,訊後移送花蓮地檢署收案。

新城警分局指出,昨(9)日夜間19時,嘉里派出所員警執行巡邏勤務時,在嘉里村與北埔村交界發現前方1部自小貨車尾燈不亮,遂趨前攔下,想要提醒駕駛人記得去車廠修復。

但員警發現駕駛人一臉驚慌,覺得有異,遂詢問其身分資料,但已經壯年的駕駛人卻說不會背誦身分證字號,且對話支支吾吾,反令員警更覺可疑。後經員警以警用電腦對駕駛人實施人臉辨識,赫然發現其係被花蓮地檢署發布毒品通緝的39歲向姓逃犯,遂將其人車扣回偵辦。

 11   經警方對其衣物實施搜索時,在其背包內發現一組吸食器,原本向嫌還極力否認,但員警仔細搜查,最後在其牛仔褲暗袋內發現一包二級毒品安非他命,經秤重達0.96公克,向嫌至此才對其吸毒犯行坦承不諱。

    向嫌供稱,他於上案拒絕到案執行後,就已知必遭通緝,遂離開吉安老家前往台8線中橫公路尋覓邊坡工地,原本想趁被逮前多賺一些工資,平常就住在工地宿舍內,昨晚向老闆借車要返回家中洗澡及拿取換洗的衣物時,卻遭警方當場查獲,警方訊畢後,依違反毒品防制條例通緝及毒品案移送花蓮地檢署收案。

    新城警分局長廖修鴻表示,由於向嫌非新城轄內列管之治安顧慮人口,能查獲本案,全賴員警執勤認真,主動攔查可疑車輛,見犯嫌隱名拒絕配合查證時,也能謹慎查核資料,最終才能將逃逸之毒犯繩之於法,近日將在公開場合表揚有功員警,也希望所有員警能效法學習。