玉里鎮民代表會召開第廿屆第七次定期大會

記者 楊金明/報導

玉里鎮民代表俞玉華於鎮政總質詢時訴說,由於母親節即將來臨,俞玉華代表對偉大的母親們衷心感謝,也祝福每位媽媽母親節快樂。

俞代表首先道出居家安全的重要性,提到經濟部第九河川局在玉里地區工程部份,非常感謝九河局局長等科室長官,對於玉里鎮民的關心與關懷,在鎮內樂合溪、秀姑巒溪、豐坪溪、樂樂溪等,投入相當多的經費,增加河川通洪能力、維持排洪暢通,降低鄰近住家、農田溢淹風險,以確保玉里鎮民生命財產及安全。

俞代表另外提說,至於舊玉里國小游泳池部分,能否興建鐵皮屋的可行性要求答覆。鎮長龔文俊回應說:舊玉里國小為地震斷層帶,向上級爭取經費時,申請建築執照及使用執照部分都是需要克服的難關,但公所不會因為這樣而放棄,而是要設計適合鎮內人文風情整體環境的建設,曾有民眾提出游泳池要設置兒童遊憩區或適合長者運動的器材,趁此機會向各位報告,位於民國路一段及民安四街土地,本所已完成辦理撥用,未來規劃建置親子遊憩區提供民眾使用。

俞代表接著表示,4月24日時縱管處來玉里會勘,提供本鎮兩組共四件石雕作品,放置在玉里鎮文中二公園以及黑熊館前草皮,希望鎮長能夠再建議縱管處,能否在圓環也設置石雕藝術品?

鎮長龔文俊答覆,玉里是石頭的故鄉,且玉里高中石工科是國內石雕藝術家的搖籃,針對圓環設置石雕,會積極尋求縱管處及上級單位協助,設計符合玉里鎮意象的藝術品。

俞代表更指出,近日玉里鎮內道路挖掘坑坑洞洞,鎮民不知情又無法體諒,可藉由此機會請鎮長說明,是在做什麼工程。鎮長龔文俊表示,104年驚爆自來水鉛管問題後,隔年自來水公司爭取1.5億的經費更新管線,今年度更爭取1億多經費汰換老舊管線,本項工程預定6月底完工,完工後將由公所接手路面拋除鋪新柏油,也呼籲民眾在施工期間勿闖封鎖線,遠離施工地區避免受傷。

俞代表再提,針對鎮內徵收無尾巷部份,2千萬的經費夠嗎?優先順序為何? 鎮長龔文俊表示,鎮內現存未徵收致道路建設停頓的地點甚多,因此希望透過自有財源預算的編列,解決公眾通行有必須的區段,帶動地方發展,且未來在執行徵收補償案件時也將視地主配合意願高的區段優先辦理,以有限的經費快速解決道路闢建問題,改善鎮民生活品質。

龔鎮長同時表示,昨日感謝俞代表北上共同參與,擴大玉里鎮農特產品農藥殘留快速檢驗暨玉里米新款產地認證標章發表記者會,鎮政未考慮周全的地方,期望未來諸位代表給予提點,也感謝各位代表鼎力支持,使得鎮政工作推動順利圓滿,未來除延續落實代表會對鎮政的指導與鞭策外,更將積極擘畫鎮內各項工程建設,以及提升本鎮各項精神與文化建設,期盼能打造適居宜養、安定繁榮的幸福玉里。