立院初審通過職災納農保! 徐榛蔚進一步要求提出職災保險專法、縮短農保「職業病」給付期程並將農業保險品項納入文旦柚、香蕉及鳳梨

記者 回添史/報導

在去年10月19日立法委員徐榛蔚、張麗善、王惠美、江啟臣、顏寬恒等人提案《農民健康保險條例修正草案》暨召開記者會呼籲,將農民職業災害保險納入農保。今(10)日終於在立法院衛環委員會審議,並初審通過將職業災害納入農保,趕在年底前實施。立委徐榛蔚今天在質詢農委會副主委陳吉仲時,要求農委會應協助勞動部,儘速提出「職業災害保險」專法,擴大保險職業及範圍,讓無法投保農保卻有實際務農者,也能獲得職災保障;針對「先傷後病」的保險給付方式,她更要求農委會應儘速縮短職業病給付期程;另要求將農業保險品項納入玉米、文旦柚、香蕉及鳳梨。對此,陳副主委認同未來應訂定職災保險專法,表示待勞動部提出專法後,會把農民保險銜接過去;並承諾儘快縮短農民職業病給付期程,給予農民更完善的職災保障;有關農業保險品項,文旦柚與香蕉、鳳梨都會納入保單。

9-5會期台北開會_180510_0303.jpg徐榛蔚表示,在她與張麗善、江啟臣、王惠美、顏寬恒等委員共同爭取農民職災保障,提案修改「農民健康保險條例」納入「職業災害傷病給付」與「職業災害醫療給付」之後,農委會也從善如流聽到他們的呼籲提出行政院版草案,這對農友的職業保障來說可謂是一大福音。

然而,徐委員也指出,農委會規劃職災適用對象僅限具有農保者,恐對其他未投保卻實際從農者缺乏保障。包括僅投保勞保、國民年金、以及退休的軍公教,雖然沒投保農保,但仍有實際從事農業,根據目前的規劃,恐怕在農保職災政策上路後,這些從農者將被排除在職災保障之外。因此,她要求勞動部與農委會,應儘速兌現蔡總統競選承諾,提出「職業災害保險」專法,擴大職業別與被保險人範圍,讓更多從事危險工作的人員都能納入保障。陳副主委也相當認同,並表示原本預計勞動部先推動職災專法,可以把相關從農的民眾皆納入保障,目前先推動農保職災保險試辦,未來專法提出後會再銜接過去。

針對農委會規劃「先傷後病」的保險給付方式,徐委員認為,由於農民大多因長期耕作而累積成為職業病,例如:白內障、黃斑部病變等,倘若只保險短期可見的職業傷害,恐怕會讓許多農民無法獲得完備的職災保障。因此,她要求農委會就相關職災認定及審查機制,務必明確訂定;此外,對於職業病的給付期程也應提早上路。陳副主委承諾,會盡快縮短期程。

另外,徐委員同時關注農業保險品項的問題,她認為,目前農保僅有高接梨、芒果、釋迦、養殖水產、水稻、石斑魚、禽流感等七項,似乎有所不足,尤其在東部也有種植香蕉、鳳梨、文旦柚、玉米等作物,容易受到風吹受損,盼農委會能進一步納入保險品項中。陳副主委表示,文旦柚與香蕉、鳳梨都會納入保單,玉米的部分可以再進一步考量。