慈濟37國家地區舉行浴佛 以環保感念佛恩、親恩、眾生恩

 

記者 回添史/報導

母親節將至,慈濟將在37個國家地區舉辦「佛誕節、母親節、慈濟日─三節合一‧浴佛慶典」,全球預計舉辦近500場浴佛典禮,逾25萬人參與。台灣慈濟志工將回收寶特瓶製作成獻供的器皿、環保花,也製成地球造型、「水立方」;並將過期的口罩製成康乃馨,獻給前來浴佛的母親,以珍惜資源,回報天地萬物給予的滋育之恩。 20180506_DSC_3921_李士彬_A1586630 - 複製.jpg   慈濟將於母親節在全球舉辦浴佛典禮。在台灣,自4月下旬,慈濟除了在慈濟會所、環保站舉辦浴佛,也因應不便遠道參加浴佛的民眾,將「行動浴佛台」搬進社區鄰里據點。在桃園,慈濟志工將環保車改裝成「行動浴佛車」,開進市集、公園,讓人人都有誠心祈願的機會。5月13日是母親節,也是佛誕節,慈濟在台灣預計舉辦3百多場浴佛典禮,逾13萬人參加,部分地區也安排奉茶、親子浴足等孝親活動。

5月13日首場浴佛大典將於花蓮靜思堂道侶廣場舉行。場中佛像底座的設計,是以水波紋環繞的地球為底,承載以1千支寶特瓶所製作的「水立方」,提醒水資源的不足。原來,地球儘管有7成被水覆蓋,其中能飲用的淡水僅佔2.5%,然而,扣除南北極、地下水,人類能飲用的水只剩下千分之一。

在降雨不足的南部地區,屏東體育館浴佛大典也將陳列「水立方」,藉此提倡「惜水如金」,也盼望透過凝聚眾人善念,祈求風調雨順。  S__3670238(攝影:公傳處).jpg  全球慈濟浴佛人數最多的萬人浴佛大典,將於5月13日晚間於台北中正紀念堂舉行;為喚醒民眾環保意識,北區慈濟志工以回收的寶特瓶製成立體地球。一個個寶特瓶象徵著有限的大地資源,環保理念不只是物盡其用,而是珍惜少用。

資源回收再利用,也在台灣各地力行。台北、台中慈濟志工以回收寶特瓶製作成用來獻供的燈燭座、香湯皿、環保花;而宜蘭慈濟環保站日前收到大批過期的口罩,慈濟志工利用巧思,以口罩的布面作為花朵,把口罩的鬆緊帶、鋼絲用來固定,製作成獨一無二的康乃馨,將在慈濟羅東聯絡處等部分場次浴佛典禮後,送給現場的母親們。

海外36個國家地區的慈濟志工,預計超過10萬人參與,海外慈濟志工也將環保理念落實在浴佛典禮中。莫三比克慈濟志工以椰子殼「獻香湯」、南非慈濟志工以路邊小花「供花香」;菲律賓奧莫克慈濟大愛村,村民以竹子做成浴佛的「香湯盤」,椰子殼做成花盤,以就地取材資源,感念佛恩、親恩、眾生恩。

慈濟基金會表示,地球覆育萬物,透過浴佛清淨己心,發願守護大地,打造清淨的環境。台北中正紀念堂將於19:30至20點開放民眾浴佛,民眾可於19:10依現場人員引導參加。(全台各地浴佛場次查詢:http://tcit.tzuchi.net/CISBulletinWeb/page/festival.html)