玉里鎮民代表會今最後一日鎮政總質詢

記者 楊金明/報導

玉里鎮民代表會今(14)日進行最後鎮政總質詢,由副主席葉微琪及代表俞玉華進行質詢。

俞代表首先關心過去水保局在玉里鎮建設的觀景台及涼亭等設施,因年久失修,公所是否可以代為維修,建設課課長蔡良洋表示,目前公所並未編列相關預算可以維修,後續會再針對觀景台全面調查統計,可以維修的進行修復,對於老舊安全堪慮的觀景台部分,後續再評估是否要拆除。

接著俞代表建議觀光小組推動的週會市集,可以加入在地小農,讓小農也有展售平台,同時也豐富市集多元性,另外,俞代表也提出觀光行銷的建議,希望公所能透過宣傳影片的拍攝,增加玉里曝光度,進而吸引觀光客。

最後俞代表提到,針對洗腎病患的部分,玉里醫療能否再升級問題請教鎮長龔文俊,龔鎮長表示,自上任鎮長以來即積極推動提升本鎮醫療,在玉里3家大型醫院配合下,醫療設備已大幅提昇,降低轉診人數,讓玉里能擺脫「醫療轉運站」的宿命,非常感恩俞代表在醫療部分的關懷,對於洗腎床位,將會積極協調醫院增加床位來滿足病患的需求。

第二位質詢的副主席葉微琪,首先建議民政課在各部落設置資源回收站,方便民眾放置回收物品,另外模範母親表揚活動建議在星期六或4月份舉辦,以免因週日辦理影響天主教或基督教教友的宗教信仰儀式及家庭成員慶祝母親節的聚會。此外,在農業議題上,葉副主席提到,公所對於QRcode的申辦流程,應該清楚的提供訊息給民眾知道,同時對於歷次北部展售成效也要追蹤瞭解。葉副主席也關心舊消防隊廳舍改建為原住民文物館的議題,期望今年能有確切的執行進度部分。在觀光議題方面,葉副主席與主任秘書黃羨喜探討了透過分享生活中多餘不用的物資來營造友善生活環境的可行性,希望公所思考辦理方式,透過這種方式,形成社會正向的共識,影響人心。

最後代表會依慣例讓鎮長龔文俊針對這幾天的鎮政質詢,做總結回應,龔鎮長表示圓環是玉里鎮的重要地標,但20多年來地底湧泉被封住,死水和汙泥發出惡臭、影響周邊商家經營,也連帶影響玉里鎮的發展,因此,上任後整治圓環目的有三,一是讓活泉重現,二是快慢車道分流,改善交通,三是建立玉里地標,以上三項除第三點仍有待建立共識繼續努力外,其餘活水重現、降低交通事故,相信是玉里鎮民都能看見的一個改變。

其次,玉里目前需要的是什麼?在上任時就曾向花蓮縣衛生局林運金表達玉里醫療的急迫需求,擺脫「醫療轉運站」宿命,經過積極協調,並在玉里三家大型醫院配合下,促成了醫療軟硬體等級的大幅提升,已讓玉里成為花東縱谷中區重要的醫療急救中心,改善過去因醫療資源匱乏產生轉診及民眾舟車勞頓北上求診的狀況,這也是上任後重大的改變。

最後有人提到舊玉里國小的目前使用率,龔鎮長表示,舊玉里國小之所以會遷校,是因為位於斷層帶,而校地留下的建築物,都是當時會勘經過評估耐震強度較強的建築物,民族樓內有花蓮縣南區公教退休人員協會及玉里鎮老人會日語班,玉里鎮璞石歌謠協會、桌球委員會、愛基會,親子讀經班及原住民族語言振興計畫班,六月之後還有美姿造型職業工會,璞石藝術館內有印染工坊、璞石協會及小鎮日,原先餐廳部分為全台第一座東部臺灣黑熊教育館、舊川堂部份左右兩邊牆面彩繪圖案,適合拍照及搭配右側行動郵車展示區,前面大樹下空地每逢假日均有街頭藝人在此表演及週會市集。藝文中心部分,在常態性部分每週有三天會有羽球愛好者在此打球,另外不固定性的也有民眾申請舉辦喜宴,或是民間團體辦理教學、會議、訓練及活動等租借使用,並無出現所謂的蚊子館使用率極低情況等情況,從過去草長及膝無人理的狀況,改變至今的草皮平整,空間充分運用,是另一個改變的事實。

鎮長龔文俊再次感謝代表對公所行政團隊的支持與協助,也相信在全體鎮民團結一心下,玉里鎮會更美好。