劉曉玫要求消防局全面檢視消防設備及訓練設備的不足

記者 回添史/報導

花蓮縣議會昨(15日)上午由消防局進行工作報告,代表民進黨參選縣長的花蓮縣議員劉曉玫要求消防局全面檢視消防設備及訓練設備的不足部分能夠提升,期望能做到「滴水不漏」,對於廣大的消防弟兄才是最堅強的後盾。劉曉玫說:這些年多了非常多的預算,卻沒有看到警義消的裝備因此而改善,許多義消分隊裝備都還是數年前的,經過多年救災,裝備早已不敷使用,或是等待警消裝備更換才換義消使用,卻常常是不符尺寸。也因為日前質詢發言遭扭曲,劉曉玫也表示質詢的目的是為了能夠讓整體消防能夠更加進步,卻被少數人操作偏離主題,實在不是民眾之福。

劉曉玫說:警消人數是按照人口數進行配比,花蓮的地形又非常狹長,必須廣設消防分隊,所以花蓮警消的人力長期處於非常不足的狀態,火災發生時必須倚賴義消人員的協勤,所以從第一年擔任民意代表開始,協助將義消保險法制化,擔任議員後也陸續協助水璉、觀音等分隊的建置。

劉曉玫表示:百岳半數都在花蓮縣境內,山難時搜救困難,曉玫也請中華電信研究所幫忙開發手機型GPS,捐贈給花蓮縣消防局租借給民眾,以免發生意外時求救無門;還有水源建置系統、CPR訓練用安妮、SKED等裝置及設備的爭取,也因為長期對消防的付出,獲得內政部消防署頒發的三等三勳章的榮譽,接下來曉玫也會持續對於消防爭取最大的福利,作為全體消防人員最大的後盾。