何禮台指偵查隊長怠職!颱風夜陪女議員吃薑母鴨

花蓮新聞雲/編輯整理
花蓮縣議會第18屆第7次定期大會縣政總質詢首日議程,今(16)日下午由縣議員劉曉玫、何禮臺及陳英妹分別針對震災感恩餐會、物資發放場地、193縣道拓寬、青年住宅、核災食品、農路改善等議題提出質詢。

縣議員劉曉玫下午在議會質詢續追震災善款用途。

「人家來協助救災、捐款救助,難道不應該感恩嗎?一切依法辦理有錯嗎?」針對縣議員劉曉玫質詢震災感恩餐會議題,縣長傅崐萁籲議員勿扭曲事實,抹黑震災期間極其辛勞的公務人員;縣府行政暨研考處長林金虎強調,花蓮遭逢大地震,受到各界協助與支持,縣府辦感恩餐會,一切完全依法辦理。

縣議員何禮臺肯定縣府團隊在震災期間的努力,在縣府團隊努力下,儘速完成災後復原工作,展現驚人效率,縣長及縣府團隊更獲得7成以上縣民肯定。他說,花蓮人對各界幫忙心存善念及感恩,縣府舉辦感恩餐會,劉議員卻為選舉對縣府抹黑中傷,利用不實消息做個人行銷,民意代表被民眾賦予監督政府的責任,應與縣府溝通協調,而非淪於謾罵。

「請議員不要置入性行銷!」何禮臺表示,國際同濟會台灣總會北二區自101年起陸續送愛心到花蓮偏鄉學校,達700多萬元,有賴各校校長積極接洽,然而劉曉玫議員卻為了選舉,透過新聞說是她所爭取,在此要替同濟會及校長發聲說明:第一,國際同濟會台灣總會北二區主席與副主席希望政治人物不要消費他們愛心;第二,校長希望政治不要涉入校園;第三,政治人物置入行銷,不要牽扯不實事情。

他也指出,劉議員曾在颱風夜找花蓮縣警察局一位偵查隊長去吃薑母鴨,當時災害應變中心一級開設,相關任務編組及主管級都要進駐,議員卻讓隊長擅離職守,如果颱風夜發生什麼事,誰該負責任?他說,「選民的眼睛是雪亮的」,身為民意代表,不要說一套做一套,人在做天在看。

針對劉議員指出縣府發放物資時讓民眾於戶外曝曬情事,何禮臺表示,傅縣長上任後對弱勢族群非常關心,並於三節發放民生物資,如今卻遭不實指控,縣府團隊士氣備受打擊。

縣府社會處長陳玟祺表示,縣府發放物資大多於室內辦理,不會讓民眾於戶外曝曬,同時也會進行政令宣導,讓弱勢民眾走出戶外,瞭解目前政府推動相關法令,以及認識消防或衛教等資訊,關心自身權益。

此外,何禮臺感謝縣府團隊積極爭取193縣道拓寬工程案,經縣府多年努力,終於在107年4月經環評委員會審查通過。縣府建設處長鄧子榆表示,交通部公路總局採用滾動式檢討,環差通過後,縣府已做好修正計畫,送至公路總局審議,待審議通過後,相關預算即會核列,賡續辦理後續作業。

他也關心青年安心成家住宅工程進度,建設處長鄧子榆答詢,青年住宅分成A-G棟,首先施作A棟,目前進度超前,已完成三層樓,預計今年底完工,另外B、C兩棟基礎也施工完成,預計108年全數完工;二期部份,用地已擇定,刻正規劃中。

何禮臺並針對日本核災食品提出質詢,衛生局長李宏滿答詢指出,花蓮縣食品安全自治條例已通過,明定日本核災地區食品不得進入花蓮,為食安把關。今年3月衛生局稽查411家業者,1,792件食品標示全數合格。

縣議員陳英妹則為南區農民請命,她說,花蓮縣南區以農業生產為主,耕作土地大多都屬山坡地,建議縣府能夠協助農民增設各擋土牆及農路改善,以維農民從事農業生產之生命財產保障,另外針對野溪疏濬及護岸工程也請農業處協助爭取相關經費辦理改善。