花蓮縣議會第18屆第7次定期大會第二日上午議程 議員游美雲林宗昆、邱永双、余夏夫質詢

花蓮新聞雲/編輯整理
花蓮縣議會第18屆第7次定期大會第二(17)日上午議程由議員游美雲、林宗昆、邱永双、余夏夫質詢,分別針對路旁三角錐的擺放位置及斜倒後處理、吉安鄉大型車輛罰單問題、變更吉安都市計畫(住一住宅區);大理石產業補助、育兒福利政策;超高齡化社會政策與長照站、關懷站等經費不足及資源設備缺漏改善問題;東昌公墓變更案、台11線沿岸原住民保留地被掏空現象的改善、宜昌國小仁里分校空間設施的加強等議題提出質詢。

議員游美雲質詢針對三角錐擺放位置及斜倒後的處理,尤其以聯結木瓜溪附近的快速道路為例,警察放置三角錐後,卻未經常巡邏或巡視,傾倒後的三角錐亦未能即時擺正,可能會發生車禍,警察局理應給予用路人安全的道路。

警察局長李西河答詢,三角錐之擺放是防止為便利行車而亂切入道路或亂迴轉之駕駛人,避免產生互撞事故,或於易發生交通事故路口、道路先採取防止措失,之後若有三角錐傾倒,會加派警員經常巡邏、巡視,並會依法修正擺放位置。

游美雲質詢吉安鄉設置如砂石場、交通公司、大理石工廠、光華工業區、重機械處理場等多家工廠,眾多大型車輛出入行駛,但是南海一街至十三街卻禁止砂石車進入,有貨運車行三天內連續被開罰單,請警察局妥處。警察局長李西河答詢,目前路權規劃處理是公所管理,會盡力協調處理。

游美雲質詢吉安鄉住一住宅區繳納回饋金代金情形,是否能分期分繳付款,延長107年12月25日繳款期限,減緩居民繳交等值代金,並感謝縣長三年前同意土地等值代金計算方式以93年至98年土地公告現值之平均值計算,降低居民費用負擔。

傅崐萁答詢感謝游美雲議員對吉安鄉住一住宅區長期關注,畢竟自63年開始改造,也延宕了許多時間,我們確定了以後已逐步升級開發,未來相信吉安住一住宅區將是吉安鄉新都心,地方發展前景可期, 惟地方發展有其行政法令及規範,必須遵守。至於,少數鄉親繳費經濟困難,之後將針對執行繳納變更研議,並會同建設處、法制單位,進行內部會議協商與檢討。

議員林宗昆質詢提到,花蓮是全世界大理石的加工重鎮,但在0206大地震之後更凸顯石材業的重要性,建議縣府應善用石材優勢,將大理石多加使用在公共工程及設施的建設。建設處長鄧子榆表示,石材加工業在花蓮是相當重要的產業,0206大地震之後受損嚴重,經過行政院公共工程委員會輔導,將受損石材適當去化,未來也廣泛運用於公共工程的建設上。

林宗昆也提出,因應少子化的衝擊行政院日前宣布擴大育兒津貼,將育兒年齡及補貼金提高,但仍非現今年輕人生育的誘因,也造成花蓮人口數遞減,希望縣府說明花蓮育兒福利政策的方向。

社會處長陳玟祺答詢,針對少子化的問題,花蓮自100年開始補助婦女生育津貼每一胎1萬元,0至2歲幼兒也有居家托育的福利政策,對於本縣所有持有合法證照保母也納入管理,目前也已有517名托育人員完成登記,並委託於家扶中心辦理居家托育服務中心,主要提供家庭托育諮詢及托育媒合等,另外也將不定期有訪視員到宅訪視托育情形,對於托育人員也提供在職教育訓練,主要保障保母的照顧品質,本縣目前有四家托育中心,今年已爭取前瞻計畫經費300萬補助,將於中區設立公共托育家園。此外,花蓮也設置托育資源中心,考量偏鄉服務不便,也提供外展行動服務車到偏鄉開設相關宣導講座、兒童遊戲、行動圖書館等。

陳玟祺也說,針對育兒津貼部分,花蓮縣提供0至2歲幼兒,父母一方未就業照顧補助,一般家庭為2,500元,中低收入戶為4,000元,低收入戶為補助5,000元;就業家庭托育部分,一般家庭補助2,000元至3,000元,中低收入戶為3,000元至4,000元,低收入戶為4,000元至5,000元;3至5歲原住民托育補助,公立托育補助8,500元,私立托育補助1萬元;就學部份,4歲至15歲有就學免學雜費的福利,私立幼兒園也有1萬5,000元的補助,對於花蓮縣生育補助相當完善。

議員邱永双質詢針對花蓮縣人口逐漸遞減,老人化、超高齡老人化時代來臨,未來如何因應此問題的對策,花蓮縣老年人口比例佔15%,65歲以上人口約五萬多人,其中鳳林鎮老年人口高達24%、玉里鄉達22%,如何照護老年人口,避免延伸社會及家庭問題,建議客家事務處、社會處及衛生局,不要各自為政,互踢皮球,讓民眾無從適從,要作到橫向聯繫。

社會處長陳玟祺答詢,對於高齡化來臨,社會處預算107年編列五億8000萬,較106年度經費逐步成長,針對健康老人部分,安排老人免費乘車、老人長青大學、亦爭取老人行動學堂,並增加老人學習課程場次,爭取花東基金的經費;長照2.0計畫社區整體長照模式,分為A、B、C計畫部分,希望老人走出家庭,就近走入社區。

邱永双提及關懷站、日托站,門諾、慈濟基金會計畫、社區福氣站等經費運用不足,是否能增加挹注,以及伯公照護站包含文化加值、健康加值等服務,卻分由社會處管轄與客家事務處執行,應加強橫向機關聯繫並詢問伯公照護站執行情形;並且質詢老人照護站的資源、設備不足,希望縣府能夠加強補足老人長照站的相關設備。

客家事務處長賴錦昌答詢表示,伯公照護站為中央政策,花蓮縣106年已申請7個伯公照護站,花蓮市有4個、鳳林鎮1個、富源村1個、玉里鎮1個,目前107年會持續申請至15站,吉安鄉及壽豐鄉正在積極申請中。以鳳林鎮伯公照護站的情形,提供客家老人們唱歌跳舞,並派一名會講客家話的鄉親,與客家老人們話家常及關心客家事務。

傅崐萁亦針對補足老人長照站、福氣站、老人據點的資源設備作補充答詢,未來全縣將會對200多個現有據點,作全面總清查、總體檢,補齊所有設備與資源,並責成秘書長作各局處橫向整合及各鄉鎮村里的整合;若縣府若有不足,請邱永双議員向府內局處長表達,縣府會全力配合並執行。傅縣長並責成社會處、衛生局等相關局處單位於二個月之內,調查了解鄉鎮的需求。

余夏夫針對東昌公墓變更案,他表示,吉安鄉公所欲將變更為公有用地,但卻未果,他希望縣府建設處可協助輔導鄉公所提出計畫,讓變更能順利通過,將土地達到最適的利用。

建設處長鄧子榆表示,吉安鄉公所於民國102年提出希望將東昌公墓變更為其他用地,如公園用地,當時辦理吉安都市計畫第四次通盤檢討,在公開展覽的程序過程中,鄉公所未提出陳情事項,而是於展覽結束後提出,將案子送至內政補都市計劃委員會審議,在第813次會議中提到未依公開展覽程序中提出為由,而未同意變更。土地變更可分為兩種方式,一為通盤檢討後變更,另一種為個案變更,通常依都市計劃法第27條第1項第4款的規定時,可以同意個案變更。建設處也多次輔導吉安鄉公所,未來仍會協助依都市計劃法規定辦理個案變更計畫。

余夏夫提出,台11線沿岸原住民保留地長期受到海浪侵蝕,有被掏空的現象,導致保留地逐漸流失,希望縣府能關注並提出解決之道。建設處長鄧子榆說,日前已向水利署第九河川局提出建議改善,目前九河局也積極處理海岸防護區畫設規劃報告,台11線沿岸東部海岸防護區也列入考量,後續會議也將持續關注並協助配合。

余夏夫也指出,宜昌國小仁里分校周邊環境整潔管養不足,周邊空地被徵收之後,至今也仍未有完善利用,建議縣府提出明確設施建立使用,例如周邊步道與健康相關設施。教育處長劉美珍表示,除了宜昌國小仁里分校之外,目前也有立德幼兒園正在使用。而空地及綠地之部分,已委由吉安鄉公所管養維護,教育處也希望附近居民在不影響學生上課的情況下開放籃球場及相關公共設施使用,同時也呼籲校方與地方居民共同維護園區整潔及校園安全,日後也將與議員、校方、當地居民討論相關健康設施的設立可行性,提供最完善的空間使用。