德籍學生深夜求助 玉警即刻協助處理促進國民外交

記者 楊金明/報導

玉里警分局永豐派出所所長鍾日順、富里分駐所警員范仲原及實務訓練生李政修日前聯合執行巡邏勤務,0時30分許,看見一對外籍男女在富里鄉臺23線與中山路口徬徨無助,所長鍾日順見狀便主動上前關心。經了解為德國籍學生LeonJohanna,因搭錯公車無法至預訂好的臺東縣東河鄉民宿住宿,所長盡地主之誼,熱情邀請外籍學生至富里分駐所休息並協助處理住宿。

德籍學生Leon及Johanna稱他們目前就讀大學,利用學校放假期間來台灣玩3個星期,這是他們第一次來臺灣自助旅行,他們從臺東市區搭乘公車預計由臺11線到臺東縣東河鄉入住民宿,但因為語言隔閡而誤搭公車由臺九線來到花蓮縣富里鄉,到富里下車後才發現搭錯公車迷路了,但發現時為時已晚,已沒有公車及火車可以返回臺東,在人生地不熟及語言不通的情況下,兩人不知所措,所幸有熱心臺灣警察的幫忙,讓兩人如釋重負。Leon及Johanna表示,真是百聞不如一見,在德國就聽說過臺灣是一個很友善的國家,沒想到兩人竟然如此幸運見識到臺灣警察的熱情及好客,有機會一定會再來臺灣旅行,享受臺灣的人情味。
所長鍾日順表示,當下看到兩位德籍學生一身疲憊,馬上邀請兩人到富里分駐所暫歇,並由女警江家瑩以流利英文與兩人交談。鍾所長知悉兩人因迷路還未吃晚餐,立即熱心的跑至超商購買麵包及提供香蕉給予兩人果腹,協助查詢翌日第一班往臺東的火車班次及取消東河預訂的民宿,另安排兩位德籍學生入住富里火車站附近民宿安心休息。德籍學生頻向警方道謝,甚至以不標準的中文向警員說:「謝謝你們!」並開心合影留念。

玉里警分局長潘仕能表示,助人為快樂之本,同仁不管是處理民眾糾紛或是為民服務,都會秉持將心比心真誠的態度處理,如果是我們自己的孩子在異鄉遇到困難,也會希望當地人能給予協助。「臺灣不但風景美,警察更溫暖」,在同仁熱情的協助下,讓德籍學生對臺灣警察留下美好印象,也間接促進了國民外交。