守護學子用路安全 吉警至校園車棚張貼宣導單進行交安宣導

花蓮新聞雲/編輯整理

為了有校維護學子平時用路安全,吉安警分局太昌派出所貼心製作了交通安全文宣,分別張貼在轄區各級校園的停車棚內,希望學生們在騎車上路前能夠多看一眼,相互提醒遵守交通規則,期待大家都能快樂出門、平安回家。

警方表示,在每日的上下學時刻,也是交通流量最顛峰的時段,為了防止學子在路途中發生交通事故,太昌派出所長許天瑜帶著派出所員警,前往轄區校園的停車棚張貼交通安全宣導資料,同時也趁機提醒學子們正確的用路觀念。

所長許天瑜向學生們說,車禍事故發生往往就在關鍵的幾秒鐘,因此,駕駛人在道路行駛一定要全神灌注,除了遵守相關的交通規則以外,也鼓勵汽、機車駕駛人在白天打開頭燈,因為開頭燈可以提高車輛與背景的對比,減少對向碰撞的情形。

許所長也強調防禦性駕駛的重要,也就是當用路人開車行駛至綠燈或無號誌的岔路口,應該要減速察看左右方,並隨時注意車前狀況、提高警覺,確認安全無虞後再行通過,如此一來,才能有效「防禦」其他違規者所帶來的「攻擊」,減少不必要的傷害。

吉安警分局表示,缺乏禮讓精神也是許多交通事故發生的主因,因此更要落實「路權」觀念,例如在十字路口前務必減速,確實做到「轉彎車禮讓直行車」、「支線車禮讓幹道車」、「左轉車禮讓右轉車」等規定,才能有效避免車禍意外,期望全民共同攜手來維護行車安全。