夏日炎炎,各危險水域嚴禁戲水游泳

記者 回添史/報導

image002.jpg赤日炎炎、火傘高張!悶熱的天氣使得近期戲水人潮增,花蓮縣消防局和平分隊偕同婦女防災宣導隊與義勇消防隊,近期辦理和平社區、和中社區及和仁社區水域訓練及排定每週固定時間巡邏,今日更前進校園前往和平國小利用朝會時間跟全校師生宣導水上安全注意事項及遵行防溺十招,並記住救溺五步(叫、叫、伸、拋、划)等各式觀念宣達及釐清,防止不幸事件發生。

此次防溺宣導,重點包括:防溺十招-戲水地點需合法,要有救生設備與人員、避免做出危險行為,不要跳水、湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心、不要落單,隨時注意同伴狀況位置、下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水、不可在水中嬉鬧惡作劇、身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳、不要長時間浸泡在水中,小心失溫、注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水、加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆。救溺五步-叫(大聲呼救)、叫(打電話叫119)、伸(利用延伸物,如竹竿、樹枝等)、拋(拋送漂浮物,如球、繩、瓶等)、划(利用大型浮具划過去,如船、救生圈、浮木、救生浮標等)。宣導時和平警消人員透過邊發送文宣邊解說,國小師生皆仔細聆聽互動踴躍良好。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,近來氣候逐漸炎熱,進入每年易發生溺水事件之高峰期,尤其溺水事件發生時間通常集中在考試結束後學生提早放學時及假日放假期間,除加強宣導勿前往危險水域游泳戲水及水域安全相關常識外,學校教職員及學生家長也應提高警覺學生放學後可能之行蹤,叮囑若要戲水需切記防溺相關安全注意事項,若家長能陪同前往在旁警戒尤佳,如此才能玩的盡興又安全。