徐榛蔚籲支持提撥頻譜拍賣所得價金改善偏鄉電信網路建設

記者 回添史/報導

9-5會期台北開會_180521_0352.jpg立法委員徐榛蔚今(21)日於立法院交通委員會,質詢行政院秘書長卓榮泰、NCC被提名人翁柏宗、鄧惟中、孫雅麗。徐榛蔚要求被提名人未來務必秉持獨立行使職權精神,針對「電信管理法」修法,有關頻譜拍賣所得價金,提撥一定比例改善偏鄉電信基礎建設給予支持,對此被提名人鄧惟中、孫雅麗皆表達支持的立場。

徐榛蔚質詢時質疑行政院,本次NCC提名鄧惟中、孫雅麗兩位學者雖具有資訊安全背景,但皆偏屬技術專家,相較即將卸任的何吉森與陳憶寧委員,恐嚴重缺乏傳播專業性,更不利於推動保障言論自由、謹守黨政軍退出媒體之精神、維護媒體專業自主等NCC設立的精神。因此徐委員呼籲被提名人,未來政策推動,務必做到獨立行使職權,不受政治干擾。徐榛蔚進一步表示,偏鄉長期以來的通訊網路基礎建設遠落後於都會區,在固網普及率部分,都市已有62%以上,但偏鄉僅有37.7%;此外,行動寬頻(4G)在城市的普及率已達93.2%,而偏鄉卻只有6成左右。她認為,必須儘速透過改善偏鄉的通訊網路建設,以突破交通不便的藩籬。對此,卓秘書長與被提名人,皆認同應改善偏鄉通訊網路建設。

然而,日前審查的「電信管理法」,NCC原本考量透過不同財源改善偏鄉通訊網路的普及度,將頻譜拍賣所得價金提撥一定比例改善的規定,放進草案當中,卻在行政院會因財政考量而被刪除。徐委員再次重申,4G釋照的收益高達近2000億元,但這筆錢卻沒有先用來提升偏鄉的網路普及率,反而卻全部回繳國庫,相當可惜。雖然NCC分別於前瞻建設預算,提報8億和4億的預算,分四年完成84個偏鄉通訊網路基礎建設,但還必須待地方政府提報計畫,恐緩不濟急。因此,針對徐委員比照NCC原報行政院之提案內容,她要求被提名人應堅持獨立行使職權的理念,支持該提案內容。對此,被提名人鄧惟中表示沒理由不支持、孫雅麗亦表達支持的立場。