立法委員蕭美琴要求NCC消弭通訊城鄉落差

記者 回添史/報導

蕭美琴質詢NCC副主委立委蕭美琴於今(21)於立法院質詢國家通訊傳播委員會(NCC)副主委翁柏宗關於東部與花蓮地區的通訊和網路城鄉差距的問題,包括了北迴鐵路通訊與網路品質之改善,以及花蓮地區有線電視收訊與數位化問題。翁柏宗副主委表示,北迴鐵路預計10月之前達成全線通訊不中斷的目標,另外也會要求花蓮洄瀾台在數位化的過程中保障用戶收視權益。蕭美琴指出,縮短通訊與網路品質的城鄉差距一直是政府努力的目標,希望NCC可以朝這個方向來繼續努力。

蕭美琴首先針對北迴鐵路全線通訊不中斷的改善工程進度,關心是否能如預期在10月之前達成目標。翁柏宗表示,北迴鐵路共有22個隧道,其中,最長的觀音隧道在六月底以前一定要完成,另外接下來的隧道也預計在10月之前可以完成,可以在10月之前達成全線通訊不中斷的目標。他也指出,宜花東居民不能變成無線寬頻的二等公民,「所以我們堅持一樣的付費就要享有同樣的待遇與權益。」

蕭美琴接著指出,我們要保障偏鄉地區的通訊使用公平性,特別是在交通的危險路段,更需要完整不中斷的通訊,因此也希望蘇花改可以比照辦理。對此,翁柏宗也提到在蘇花改的部分會盡快召集業者與交通部公路局來共同建置,未來也希望用路人在危險路段能夠即時接收到預警訊息,以保障交通安全。

在花蓮有線電視收視品質議題上,蕭美琴則指出,目前花蓮地區的有線電視業者不但資費全台最貴,而且沒有其它系統台的選擇,甚至最近還有花蓮民眾反映地方第四台與有線電視收訊不佳,有失偏鄉地區的公平性,並向NCC提問要如何解決這個問題。

翁柏宗解釋說因為目前因為洄瀾電視台剛好在數位化,正在切換機上盒與調整線路,在這個過程中線路品質會有一點劣化是正常狀況,等到數位化完成品質就會大幅提升。他也補充,NCC也有補助偏鄉業者進行網路建置,希望讓整體通訊品質更好,解決通訊城鄉差距的問題。蕭美琴也特別要求NCC要與有線電視業者進行溝通,要求在進行數位化轉型的過程中務必要更細膩,以降低民眾的不方便性;同時,也希望NCC能夠努力落實縮短通訊與網路品質的城鄉差距的目標。