縣議會定期會第四日下午 議員陳長明、許淑銀、蘇忠亮質詢

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣議會第18屆第7次定期大會第四(21)日下午議程由議員陳長明、許淑銀、蘇忠亮質詢,分別針對立山部落、苦茶油加工、部落文化健康站、長照2.0、原住民族語教學、聯合豐年節、南區農產運銷、野溪整治等提出建言及意見交流。

關於立山村通往36公頃農田產業道路因大雨致災,縣議員蘇忠亮感謝縣府團隊提撥災害預備金900萬,由卓溪鄉公所執行,目前產業道路已完工;花66縣三民至山里約5至6公里長度,目前已編列工程預算,惟仍有不足,盼縣府能重點式改善;藤寮溪(花75縣13K處)逢大雨致災,有賴縣府及中央單位全力支持,編列工程總經費計4,629萬,其中縣府編列2,429萬元,盼於今年發包施工。

蘇忠亮亦關切苦茶由工廠議題,他說過去與縣府努力向中央爭取經費,現況為何?。縣府農業處長羅文龍答覆說,農委會先前編列1,500萬元預算,惟因土地取得問題,計劃由中央收回,後續縣府仍積極爭取,並納入花東基金第二期計劃執行。

蘇忠亮也就部落文化健康站提出針砭,他說,花蓮縣自95年到105年間,開設21處文健站;從105年自今增加了45處,感謝縣府協助,惟設置後須考量無障礙設施、軟硬體設備等因素,詳細規劃。最後,他也關切原住民族語課程成效,強調族語推廣的重要性,建請公部門徵選的人員應深諳原民語言。

許淑銀議員對於長期照顧服務2.0本縣106度經費編列1億5,272萬7,000元,其中,居家服務、日間照顧、家庭托顧、送餐服務、交通接送等,提出對政策是否遇瓶頸,對山地鄉長期照顧服務2.0部份做意見交流。

社會處長陳玟祺答詢時表示,長照2.0是以社區為目標,期待在地化,讓老人在社區活力化,減緩失能,目前有12項工作,其中居家服務、日間照顧、家庭托顧、小規模多機能服務、老人公費安置、送餐服務、交通接送、輔具及居家無障礙補環境補助、居家照顧喘息照顧、照服員訓練、長照機構的設立、社區整體照顧服務A.B.C整體照顧模式等12大項。

另107年中央補助4億多元,重點在於支援佈建13鄉鎮都有足夠的A.B.C服務據點,讓長者在自己的社區獲得照顧,如家中有失能長者可以播打1966會有專人到府共同擬訂照顧計畫。她也特別提到在山地鄉只要是有潛力的社區願意成立相關工作站,本周開始北、中、南開設課程培訓社區人員,就近服務鄉親,期待每一社區能都能成立關懷據點。

衛生局局長李宏滿答詢時說到,花蓮縣長照經費在105年只有1,400多萬106年增加至1億5,000多萬,在長照人才培訓也增加了二倍,另在13鄉鎮佈建11個整合服務中心、25個巷弄長照站,經費從684萬增加到7,134萬元,另外衛生所辦理轉型,增加經費到5,000多萬。原民鄉補助部份,有關整合型、復合型,服務聚點30多個,爭取的經費從1,400萬增加2,700萬元。也建議提升原鄉照服人員待遇。

許淑銀議員對於原住民語言傳承與教育處進行意見交流,她提到原民處辦理原住民族族語比賽國中有21所、國小99學校開班授課,但實際參與隊伍不熱絡,建議國中、小學族語的推廣成績,是否在校長鄰選部份列入參考。

最後她對於今年花蓮縣原住民聯合豐年節大會舞徵選活動,於東大門辦理,讓更多民眾欣賞原住民族的音樂、舞蹈,表示肯定。

縣議員陳長明表示,萬榮鄉紅葉、馬遠種植大量箭筍,感謝縣府協助行銷通路,增加農民收益。農業處長羅文龍答覆,縣府重視萬榮鄉農特產品諸如山蘇、箭筍等,品質良好的農特產品才能受到消費者青睞,縣府也持續與公所就密封包裝、冷藏、宅配運輸等設備、技術研議。

針對議員提及水保局在萬榮野溪整治問題,羅文龍處長指出,水保局現在設置地點位於下游,會後將向水保局花蓮分局反應,於上游設置堤防或是增高堤防,並邀集議員會勘,保障居民生命財產安全。

陳長明議員也關切萬榮鄉的部落文化健康站。縣府原民處長陳建村答覆,目前萬榮鄉計有4處文健站,賽普計劃另有3個,原民處執行的共計7個據點,其中馬遠部落設有2站,紅葉村、明利各有一處,另縣府也有其他單位設置老人關懷中心。