順安部落聚會所 今開工祭祀祈福

記者 回添史/報導

20180521_090625.jpg新城鄉順安部落聚會所開工祭祀祈福儀式今(21)日上午9時於新城鄉順安村新活動中心舉行,徐榛蔚立委服務處副主任張治華、孔文吉立委服務處主任巫秀華、議長辦公室秘書郭宏仲、笛布斯議員服務處主任陳麗娟、縣議員余夏夫、縣政府曾秀英科長、縣府原民處會長徐建輝、新城鄉代表會主席邱光明、田金峰代表、陳金龍代表 、順安村長黃仲祥以及各部落頭目都到場一同祈福。

今(21)日上午9時許吉時一到,由鄉長錢自立、總頭目曾獻郎主祭,帶領所有與會貴賓一起向天祈福,祈求工程平安順利。順安村人口擁有1000多人,原活動中心不堪使用,加上未取得合法土地權,近年僅能讓村民前往鄰近康樂村活動,經公所強力爭取後,孔文吉立委協助向中央取得400多萬元預算,加上縣政府補助的500萬元、縣議員何禮臺協助200萬元及公所自籌款135萬元,順利於2016年11月舉行動土典禮,目前已接近完工。

7991688546955.jpg錢自立表示,順安活動中心土地為花蓮市所有,經購置後終於能夠合法經建,1240萬元經費得來不易,建造了一棟2層樓高七級地震都不怕的村民活動中心,並在旁邊設立原住民部落聚會所,讓村民以後不用再跨村借場地。錢自立說,今天要蓋原住民聚會所,我們尊重原住民因為信仰的不同,許多部落族人是不拿香的,但是我們舉辦開工祭祀儀式,主要的目的是告訴在這塊土地上的所有生靈,我們要開始動工了,請快離開避免被傷害到,並且祈求我們的工程順利美滿。順安原住民聚會所預計十月即可完工使用,屆時在歡迎大家一起來慶祝。
原民會主任委員夷將.拔路兒Icyang.Parod表示,原住民族部落聚會所的開放空間是族人生活休憩、儀式祭典、凝聚部落精神與促進文化傳承的重要空間,透過聚會所空間的興建及改善,除可改善部落內公共生活空間,提升生活品質,並使部落文化延續傳承與永續發展,展現原住民各族群部落特色與文化內涵。這次新城鄉「順安部落聚會所」的興建將可造福部落族人。