徐榛蔚要求行政院儘速核定0206廢棄物清理補助

記者 回添史/報導

9-5會期台北開會_180522_0355.jpg立法委員徐榛蔚昨(21)日於立法院交通委員會,質詢行政院秘書長卓榮泰,就0206震後廢棄物清理補助計畫,要求卓秘書長應儘速核定,卓秘書長承諾將儘速追蹤核定進度;另外也就「花蓮縣有機農業推動及綠能示範計畫」,行政院要求受補助之建物及設備應歸政府所有,造成農友財產權被侵害疑慮,徐委員要求行政院應儘速釐清並檢討相關規定。卓秘書長表示,將會清楚說明。

徐榛蔚針對0206震後廢棄物清理的問題,質詢行政院秘書長卓榮泰。她表示,花蓮縣政府於3月初已提報國發會「0206花蓮震災倒塌建築物拆除後之營建廢棄物處理計畫」;然而,歷經相關計畫修正後,國發會已於5月8日函文行政院秘書長,待同意後核定補助經費,然至今已經過2個禮拜仍沒有相關消息,她盼卓秘書長能儘速核定,以利後續廢棄物清理工作。卓秘書長也承諾會儘速來追蹤進度。

徐榛蔚同時也針對行政院於5月8日函文花蓮縣政府,修正花蓮縣政府綜合發展實施方案,有關「花蓮縣有機農業推動及綠能示範計畫」,要求依該案設置的相關建物及機器設備產權應登記為政府所有,並向業者收取費用。徐委員認為,行政院此舉相當不合理,恐影響人民的財產權。她舉例,農委會推出106-109年提升國內養豬環境政策,補助養豬業者冷凍設備,相關設備就會變成政府的?再舉例,行政院推動節能家電補助政策,並以石油基金預算支應,民眾買節能冷氣、冰箱,雖受到政府補助,難道就要變成政府的?徐委員要求卓秘書長應儘速檢討相關規定,並提出明確的說明。卓秘書長表示,將會清楚說明。