年度績優五警察志工   獲新城警分局公開表揚

記者 回添史/報導

   DSC_5855.JPG 長期協助新城警察分局推動預防犯罪宣導、交通維護、為民服務、指引民眾報案手續的5名警察志工,今(23)日由新城警分局長廖修鴻代表花蓮縣警察局局長李西河頒發感謝狀及紀念品,表彰這5名無私付出的熱心鄉親,有了他們的協助,讓警察更能貼近民眾,讓政令的推動能夠更順遂,行政觸角能更延伸至社區各角落。

    新城警分局指出,志工隊成員來自社會各界,有退休教師、家庭主婦及商店老闆娘,他們分散在新秀地區各派出所,他們有別於義警、民防、巡守隊等第一線執勤的協勤民力,最主要為協助警方關懷受害民眾、指引接待報案、預防犯罪宣導及慰問村內疾苦、獨居老人等之軟性服務,能做的事越來越多。

    新城警分局指出,本次獲獎的績優警察志工為曹愛華、詹桂欉、何淑惠、黃鳳月、林讌卉等5人,他們除了在各學校擔任導護志工外,也積極熱心協助各派出所在各項社區治安會議或是廟會、校園、社區辦理宣導活動時,可說不分寒暑,無役不與,其積極熱心的參與配合度,讓派出所所有員警都要尊稱她們一聲「老大哥」及「大姐」。由於他們都是在地村民,熟知各地民情及人物,在員警遇到較棘手或無法排解的問題時,有時透過警察志工的出面協調獲提供建議,這些難題往往都能迎刃而解,實為警方最得力的隱形幫手。

    本次獲獎的志工曹愛華也是新城志工中隊中隊長,世居北埔村的她活潑熱情,廣結善緣,號召拉攏共19名鄉親加入志工團隊,也率各志工協助警方各項活動,此次獲獎實至名歸,而現年70歲的詹桂欉則來頭不小,他擁有師大碩士學歷,曾在花蓮、桃園等地擔任過國小校長,也加入受刑人更生教化工作,於2008年榮獲「教育奉獻獎」,退休後積極加入回饋地方之團隊,現也在北埔國小擔任交通志工,其返璞歸真行善社會的精神足堪表率。

    新城警分局長廖修鴻表示,非常歡迎在地鄉親加入志工行列,只要是年滿20歲、熱心公益、身體健康、品德良好之民眾都可擔任警察志工。期盼透過警察志工業務的推動,能凝聚警民之間情感,成為警民溝通的橋樑,也為創造祥和社會貢獻一分力量。