消防局結合旅店旅館及安養院辦理自衛消防編組演練

記者 回添史/報導

image002有鑑於近年來旅店旅館及安養院、教養院等收容避難弱者之場所頻傳火災事故,往往因為收容人員避難逃生不易造成傷亡事件,消防局第一大隊特於昨(22)日至私立崇恩長期照顧中心及遠雄悅來大飯店實施自衛消防編組演練,以利消防隊員了解該場所特性,並同時驗證場所內的自衛消防編組是否有能力在災害時快速應變。

image004.jpg此次演練由仁里分隊派人參與,共出動2人,由仁里分隊分隊長簡弘丞擔任現場總指揮官,在演練開始前對該場所進行兵棋推演,假設可能發生火災區域並由該場所相關負責人對兵棋推演情境進行疏散及自衛消防編組演練,實行通報聯絡、初期滅火及避難引導之演練,演習過程逼真良好。

花蓮縣消防局局長林文瑞指示希望平時熟練火災時可能碰到的任何狀況,在最短的時間能使損失降到最低,提高避難效率。防災重於救災,並感謝參演人員演練過程逼真,演練各項技能純熟,也非常感謝參演人員的辛勞。