玉里警分局民防勤務訓練 加強協勤應變技能

記者 楊金明/報導

民防中隊常年暨幹部訓練,於5月22日在玉里警分局三樓禮堂盛大舉行,隊員出席率之高,現場非常熱絡,蒞臨貴賓有民防大隊長蕭雄彰、中隊長黃清傳、花蓮縣警察局防治科警務員黃景白、副分局長潘志華等人,由大隊長蕭雄彰表揚小隊長鄭瑞城等3人協助破獲刑案及107年度資深績優指導員吳正信。

常年訓練首堂課程,由分局教官鍾金鑫教導服勤技能擒拿、綜合逮捕術,隊員們個個精神抖擻,充滿活力,紛紛主動上臺參與示範演練,訓練成效良好。接著由業務單位組長楊思恆、業務承辦人劉添興教授民防人員協助救災及防汛要領、全民國防教育及反恐簡介;另詳細宣導各項協勤法令和福利措施,並特別感謝所有民防弟兄們與分局一同為維護鄰里社區治安而努力。最後由出席貴賓親自與民防隊員們座談,感謝弟兄們平日為鄰里社區服務,鼓勵民防弟兄們用心注意周邊不尋常人、事、物,踴躍提供各項犯罪情資,所提供犯罪線索因而協助破案者,分局及警察局會公開表揚。

副分局長潘志華表示,民防弟兄是警察工作伙伴的一環,在社區中更是支持警察工作的最佳拍擋,同時亦提醒民防弟兄們,舉辦訓練及座談會的目的,除讓民防弟兄們了解在執勤時要隨時提高警覺,注意自身安全外,更需瞭解時代愈進步,犯罪型態及治安環境更顯日趨複雜,因此希望在警力有限、民力無窮的情況下,藉由分散於各地區的民防弟兄們,平時能全力協助配合警察推動社區治安工作,發揮民防的最大功能,共同維護治安打擊犯罪。