花蓮縣國民中小學學習能力檢核明天登場

花蓮新聞雲/編輯整理
花蓮縣明(24)日舉辦全縣國民中小學學習能力檢核(以下簡稱學力檢核),受測學生2萬1,500人,其中七、八年級受測人數約6,200人,國小一至六年級受測學生約1萬5,300人。教育處長劉美珍表示,學力檢核並非比較能力,而是記錄學生學習歷程,提供老師作為學生學習診斷,並了解學習表現。

花蓮縣學力檢核自93年舉辦至今已邁入第15年,測驗科目包括國語文、數學及英語文三科。國語文施測對象為一至八年級、數學為三至八年級、英語文為五至八年級,其中國語一至六年級、英語文五至八年級包含聽力測驗。國小段測驗試題除低年級國語由縣內國小語文輔導團命題外,三至六年級各科試題均委託大學教授命題;國中段試題參與「106學年度縣市聯合辦理國中學力檢測」計畫,由縣市薦派教師共同命題,並由國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心協助審題組卷,試題題數及施測時間比照國中會考,目的在使七、八年級學生及早適應會考,與會考不同之處是國文科不考作文、數學科不考「非選擇題」。

不單命題方式與往年有異,教育處於106學年開始試辦學力提升計畫,依據國中會考本縣學生待加強(C等級)的百分比,設定縣內學力檢測國、數、英三科之PR值檢核標準,國語文為PR值30,數學及英語文為PR值50;並將學校人數規模分三類,設定班級學生人數應達檢核標準之比例,原則上只要班級任一檢核科目超過一定比例的學生未達檢核標準,則需請該班級科目任課教師提供班級成長計畫書,反思與規劃接下來一年提升該班學力之教學策略及目標,藉以專注學生的學習表現,提升學習成效。

教育處另外規劃了後續相關輔導機制,包括辦理教師增能研習、輔導團到校服務、督學入校輔導、教師自選輔導援助(如選擇校內師傅教師提供演示、觀課、諮詢等定期輔導追蹤;每學年參加該科增能研習達一定時數;由學校提供其他行政協助等),透過教師對自我教學與對學生學習的期許,以及教育處各項協助措施,確保學生的學習成長。

教育處處長劉美珍表示,鞏固學生基本學力,拉孩子一把,給他們未來更多選擇的道路,是教育工作者長遠的使命,期許每一位花蓮學子都能熱愛學習,展現多元能力。