警局呼籲公私協力共同打擊貪腐 彰顯企業誠信經營

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣警察局為促使企業堅持「誠信、守法、正直及廉潔」的價值,於22日召開「107年企業誠信與倫理座談會」,廣邀轄內旅宿業、廠礦及觀光業等企業主管進行專題演講及座談研討,以企業誠信時事議題及新聞,引導貪腐將妨礙企業經營透明化及破壞企業誠信價值,及強化企業對廉能議題之正確認知,並籲請企業積極建構全民反貪促廉的網絡,建立公私協力夥伴關係,以健全國家經濟環境與維護社會公平正義。

座談會中,由該局政風室主任針對常見新聞案例及企業誠信與倫理對政府廉政的重要性進行專題報告,簡析常見企業詐欺、非法掏空、內線交易乃至於企業員工收取回扣或賄絡情事,對民生經濟所造成衝擊與損害,更甚於公務員貪污行為,近而闡述貪腐演變為阻礙企業透明化與現代化之絆腳石,亦造成嚴重社會損失,引起企業主管對該議題的重視;會中藉由互動交流、經驗分享方式,及有獎徵答多元宣導方式,強調政府推動反貪促廉,不僅公部門的貪瀆收賄固然應重視與打擊,企業的治理弊端與受賄行為,同樣是社會無法長治久安的重要因素。

花蓮縣警察局強調,企業要受到社會的肯定與尊敬,必須誠信經營並善盡社會責任;亞太經濟合作組織(APEC)已將「提升企業社會責任」及「打擊貪腐」列為全球化議題,政府部門近年來積極努力結合推動私部門建立反貪夥伴關係,強調公司治理機制,確保企業永續經營及社會健全發展,進而提升國家整體競爭力。