縣政府澄清:劉曉玫質詢內容非全盤事實

花蓮新聞雲/編輯整理
針對今日網路媒體、更生報記者何國豐報導劉曉玫質詢提及「蘇花改善工程也是在縣長傅崐萁擔任立委任內推動沒有極力督促當時的執政團隊,來規劃後續瓶頸路段」之敘述?花蓮縣政府特予嚴正駁斥,此均非事實,強調縣長傅崐萁在議會質詢期間多次公開澄清,如今仍遭不實抹黑,對此深表遺憾。

針對近來不實報導,花蓮縣政府澄清如下:不論在議會上答詢或在公開場合中,傅縣長清楚表達蘇花改是他擔任縣長後,與花蓮鄉親萬人北上總統府和環保署抗爭才有的,怎會是他擔任立委沒有極力督促當時的執政團隊呢?

再者,在扁政府時期,傅崐萁擔任立委期間積極爭取蘇花高,全國鄉親都清楚明白,蘇花高最後終結在民進黨政府手裡,後來才有馬政府的蘇花改,這也是不爭的事實。

關於當年蘇花高土資場申請與否,傅縣長在縣議會也說,關於國家重大工程,中央政府可直接設立臨時堆置場,本就無須地方政府同意,現在選舉快到了,竟還有人在混淆視聽,顛倒是非呢?

至於,營養午餐品質問題,傅崐萁贊同縣議員李秋旺提出於議會期間食用營養午餐作為監督方式,他樂觀其成。傅縣長說,營養午餐政策已是全民監督,希望孩子在就學期間不需擔心飲食的問題,讓孩子們快樂成長。

關於公佈善款明細事宜,縣政府社會處表示,善款管理與支出明細,花蓮縣政府早已交由0206震災善款管理及監督委員會統一處理了。

花蓮縣政府強調,傅縣長相當重視軍公教權益,日前年金改革、公教退休新法實施在即,為維護退休公教人員權益,花蓮及金門縣政府訂於明(24)日上午10時至司法院遞釋憲聲請狀,以地方政府名義聲請大法官釋憲,堅決捍衛退休公教權益。

尤其,花蓮縣每年消防預算編列,也由2億多擴增為8億多元;救災期間,包括縣府團隊、軍、警、消等公務人員辛勞地全心投入,作為人民的後盾,所有努力不應被有心人士抹黑,應還其公道。