女子遇網路交友真詐財案 員警及時戳破阻受騙

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮市一名女子,日前在網路上認識一名自稱是蘇格蘭籍的男子,兩人聊的很投緣,沒想到男子突然向該名女子表示,需要一筆錢應急,她不好意思推辭,就前往臺灣銀行北花蓮分行欲匯5500元美金至對方帳戶,幸銀行行員即時報警,員警到場勸阻,才讓女子免於被騙,警方強調,假交友真詐財案例時有所聞,請民眾千萬別輕易把錢匯出去。

花蓮警分局表示,日前這名住在花蓮市的女子,來到臺灣銀行北花蓮分行匯款時,由於她一口氣準備匯出5500美金,行員擔心她被騙,於是主動關懷提問,果然發現她匯款對象是在網路上認識,且從未謀面的男子,因此向警方通報。

轄區中山派出所所長蘇世明、員警王靖接到銀行經理通報,趕緊到場查證,研判女子應該是掉進了假交友真詐財的陷阱,於是勸阻她先別急著匯款,接著詢問她是認識對方,經過一番了解,女子也提供手機的聊天記錄,員警果然發現這名自稱是蘇格蘭籍的男子,用投資工廠致欠缺足夠現金周轉,目前急需支付飯店住宿費用,否則可能留流落街頭為藉口,請她匯款應急。

警方確認這是典型的假交友真詐騙手法,除了勸她不要衝動匯款,也提醒她交友時不要透露太多個資,對方如果開口要求金錢支付行為,更要提高警覺,以免被騙上當,女子事後回想,幸好有銀行行員及警察的即時協助,才未遭受損失。