徐榛蔚籲衛福部降低醫糾 不再成為醫病關係崩壞的惡夢

記者 回添史/報導

9-5會期台北開會_180524_0379立法委員徐榛蔚就醫師權益與長照人力不足等問題,向衛福部次長薛瑞元提出質詢;徐榛蔚表示,醫師納入勞基法,相關配套在制度正式上路前應儘速完備,而醫療糾紛頻傳的情況下,不僅造成病患對於醫療體系無法信任,也讓醫護人員在司法程序中逐漸消磨了熱情,衛福部應以身作則,在公立醫院率先推動設立處理醫療糾紛的法律專業單位,為醫護人員在醫療糾紛發生時,能夠獲得支援,減輕心理負擔。

徐榛蔚指出,依照衛生福利部規劃期程,醫師全面納入勞基法在108年9月將正式上路,雖然106年8月衛福部已訂定「住院醫師勞動權益保障及工作時間指引」,規範醫院與住院醫師的工時採認原則、工時上限及例休假等規定,但與現行勞基法仍有差距,如每週最高工時訂為80小時,仍較一般勞工的72小時為高,後續醫師全面納入勞基法,衛福部如果缺乏配套,恐迎來醫療的惡夢時代;薛次長回應,目前醫師納入勞基法的期程目標不變,也在逐步規劃配套,相關事項也持續協調中。

徐榛蔚說,保障醫護人員工作權益,給予他們穩定的工作環境,才是永續維持醫療品質的根本之道,尤其現在常有醫糾事件發生,不僅醫病關係緊張,冗長的訴訟更在無形中踐踏了醫護尊嚴;薛次長回應,目前審查中的《醫療事故預防及爭議處理法草案》,政院版有要求100床以上醫院應設置醫療事故關懷小組,在醫療事故發生後,給予病患即時的關懷與協助,也會提供醫護人員諮詢服務;徐榛蔚說,政院版《醫爭法》仍然將醫護人員置於醫糾調解的主體,而對涉及醫糾的醫護人員提供關懷協助也未予以明訂,遑論法律專業的支援,民間團體更是痛批草案是「倒退嚕」,徐榛蔚期盼,《醫爭法》應該要能確實解決醫療糾紛中,醫病雙方不見天日的悲慘世界,完善醫病保障機制,不應只是一部形式的立法。

最後,徐榛蔚指出,根據衛福部統計,國內完成訓練的照服員大約有12萬人,但是當中只有2萬人從事第一線的照顧工作,照護人力缺口仍高達近4萬人,去(106)年8月衛福部長陳時中受訪時亦表示,長照目前最缺的還是人,而六都在推動長照2.0時,也面臨了照護人力留任率低的人力缺口問題,再以各縣市政府衛生局負責招募的照顧管理員為例,雖然衛福部有逐步放寬任用資格,但各縣市政府在人員補實上仍是困難重重,照顧人力不足,儼然成為全台各地方政府推動長照所面臨的共同困境。

徐榛蔚提到,長照2.0中,C級巷弄長照站目前邁入推動的第2年,目的在於落實長照「在地安養、在地老化」,深入每一個有需要的家庭,讓照顧者能有喘息的時間和空間,其中照服員的工作更是重要,但她聽聞明年開始衛福部將不予給予照服員人事經費的支援,使得長照站才剛開始推動即面臨嚴峻的挑戰;薛次長回應,人事費用明年還是會繼續補助。徐榛蔚接著說,照服員的薪資絕對不能被剝削,而長照站的業務費用亦應予以補實,才是讓長照站永續經營的方式,薛次長在場亦表示認同。