徐榛蔚要求航港局及港公司須與地方緊密連結

記者 回添史/報導

9-5會期台北開會_180524_0387立法委員徐榛蔚昨(23)日於立法院交通委員會,質詢交通部次長范植谷、港務公司副總經理陳劭良。徐榛蔚強調,港口的基礎建設與修繕是海運與觀光發展的重點,她要求交通部、航港局、花蓮港公司除了應完備花蓮港基礎建設之外,更應儘速縮短花蓮港0206災損復建工程。對此,范次長承諾會責成花蓮港公司檢討工程進度,儘速縮短期程;另外,徐委員更要求交通部、航港局、花蓮港務公司、甚至是觀光局,加強與花蓮縣政府溝通合作,串聯觀光景點、完備交通接駁。范次長表示,會再責成相關單位,加強中央與地方的聯繫與合作。

徐榛蔚表示,東部的交通困境是長久以來難解的問題,無論是鐵路的一票難求或是蘇花公路的瓶頸路段改善,這兩年來並沒有太大的進展。她認為,針對空運、海運的政策,更需要中央極力來加強與協助,尤其是港口的基礎建設與修繕是更海運發展的重中之重。

徐委員進一步表示,0206地震造成花蓮港碼頭嚴重破損,做為花蓮門面的花蓮港,竟然要等到今年九月底,相關災損的復健工程才會完工,嚴重影響國際遊客觀感,也對花蓮觀光發產造成衝擊。她舉例,0206震後停靠花蓮港的國際郵輪僅有三艘事前早已規劃停靠的郵輪,包括:「千禧號」、「銀色發現者號」、「卡莉多麗號」,至此之後的四月、五月份沒有半艘郵輪停靠。因此,她要求花蓮港務公司應縮短復健工程期程,儘速恢復市容。范次長承諾,會責成花蓮港務公司檢討工程進度,儘速縮短期程。

徐委員再舉例,107年度的航港建設基金,相較於基隆港區有2億多的建設經費、台中港區及高雄港區各有3億多的預算,而花蓮港區竟只有3397萬元;此外,就交通部106年-110年的「臺灣國際商港未來發展及建設計劃」來看,相較於國內其他國際商港動輒數十億及上百億的經費預算,花蓮港也僅有四億多的預算。因此,她要求航港局,唯有把花蓮港基礎建設完備,才能有效招商、吸引更多國際郵輪停靠,進而促進觀光發展。

最後,徐委員更要求交通部、航港局、花蓮港務公司、甚至是觀光局都應與花蓮縣政府緊密連結,協助串聯花蓮港周邊的觀光景點,並且完備相關交通接駁的問題。她舉例,倘若遊客在花蓮火車站下車,還能一路銜接北埔直到花蓮港,創造觀光新路線。此外,還能結合節慶活動如「鐵路節」,形塑中長期的祭典活動,相信都能為地方帶來觀光新能量。對此,范次長表示,會再責成相關單位,加強中央與地方的聯繫與合作。