竊嫌故佈疑陣     新城警神追至宜蘭破案

記者 回添史/報導

DSC_6320.JPG經過縝密的作案策劃及事前勘查地形,3名前科累累的竊嫌聯手竊取位於新城鄉順安村的奇木藝品,得手後將贓物運往宜蘭掩藏,但仍被鍥而不捨的警方查出極小的蛛絲馬跡,循線前往宜蘭壯圍、五結、冬山等處,將羅姓、游姓及蔡姓等犯嫌拘提到案,起出10件價值不斐的紅檜聚寶盆等珍品,全數扣回發交給被害人,訊後依竊盜罪嫌移送法辦。

新城警分局指出,日前新城鄉順安村某藝品店老闆前來新城派出所報案,報稱該店後門遭竊嫌於深夜破壞進入行竊,失竊木質藝品一批,市價待沽,但總價不斐,請求警方偵辦,警方受理後,由分局長廖修鴻指示成立專案小組,全力偵辦,務求迅速破案。

經新城所及偵查隊員警調閱附近路口監視器,連看數日,終於發現1部行跡可疑的小貨車於案發時在附近逗留,並於凌晨2點多往宜蘭方向駛去。

DSC_6316.JPG正當警方忙於調閱監看影像之際,該部小貨車之蔡姓車主竟前來新城派出所報案,報稱該小貨車於案發前失竊,由於案情敏感,警方製作筆錄時,特別詳細詢問發現失竊經過,後發現蔡姓失主說詞顯有製造不在場之推脫卸責跡象,遂不動聲色將筆錄作完備查。

雖然蔡嫌故布疑陣,但經偵查隊以大數據巨量分析系統,研判該車應在宜蘭地區活動,警方更前往宜蘭礁溪分局調閱監視器,最後鎖定該車出沒地點浮現在五結。

由於犯案的羅嫌也被宜蘭縣警察局礁溪分局壯圍分駐所鎖定,由2單位員警持花蓮地檢署核發之拘票將羅嫌拘提到案,經偵訊後突破其心防,坦承在花蓮犯案,並將贓物掩藏在友人經營的藝品店內,藉以掩人耳目。

警方掌握可靠情資後,宜花2單位員警聯合進行拘捕行動,當場查獲羅姓、游姓及蔡姓、黃姓、林姓、吳姓等關係人到案,並在廠房內起出遭竊的聚寶盆、羊型木雕、木磚等藝品共10件,另也當場查獲吳姓犯嫌持有一級毒品海洛因0.57公克、二級毒品安非他命5.76公克,全案扣回偵訊,訊後依竊盜罪移送臺灣花蓮地方法院檢察署偵辦。

新城警分局長廖修鴻指出,有關本案最終能夠破案之關鍵在於員警發揮鍥而不捨的精神,雖然犯嫌故佈疑陣,但員警仍能秉持毋枉毋縱之偵查犯罪技巧,不隨犯嫌起舞,遠赴宜蘭辦案,最終飛象過河,在人生地不熟的異鄉,起獲完整的藝品,最終絲毫不動地交還被害人,確保地方治安之安寧