小手鍊立大功 花警助八旬嬤找到回家的路

花蓮新聞雲/編輯整理
一名家住花蓮市的八旬嬤,日前在傍晚時出門散步,走著走著竟忘了回家的路,阿嬤在花蓮文創園區內徘徊、繞圈子,被好心的民眾發現後將她帶往附近的派出所尋求協助。員警攙扶阿嬤進到派出所休息,並耐心的安撫她不安的情緒,員警隨後發現阿嬤手上戴有愛心手鍊,立即撥打手鍊上的聯絡電話,終於順利協助該名長者返家,讓這場阿嬤迷路驚魂記圓滿落幕。

所長林子揚發現八旬嬤手腕上發銀色手鍊,上刻有家人聯絡電話,通知她家人到派出所將母親帶返家照顧。

花蓮警分局表示,「預防走失愛手鍊」的功用,是幫助長輩或身心障礙者迷途時,讓熱心民眾及警方能快速獲得家人的聯絡方式,協助安全返家,減輕家屬的心理負擔。

日前晚間7時許,在花蓮文創園區內,有民眾發現有一名八旬阿婆,神色慌張、左右張望,疑似迷了路在園區內上徘徊,眼看天色漸漸暗下來,民眾因擔心老人安危,於是帶著她到附近的中正派出所請員警協助。

所長林子揚及員警王良瑋先將她攙扶進派出所內,並遞上茶水讓她稍事休息,由於這名阿嬤在交談時無法清楚表達自己名字、住處,員警只能一邊與老人閒聊一邊觀察其衣著特徵,此時所長林子揚很快在她手腕上發現一個銀色手鍊,上面刻有家人聯絡電話,經聯絡後,確認該迷途阿嬤身分,她兒子隨後趕到派出所將母親帶返家照顧。

這次八旬嬤迷途,也讓年輕員警上了寶貴的一課,邁入高齡化社會,往後類似的老人問題會越來越多,花蓮警分局提醒家中有長輩的民眾,可在長者身上配帶名牌、手鍊或在衣物上繡上聯絡方式等重要資訊,在長輩迷途時,以利他人協助返家。