山中守護使者至玉里警分局受協勤多元能力課程訓練

記者 楊金明/報導

玉里警分局近日舉辦107年上半年度卓溪鄉山地義勇警察常年暨幹部訓練,藉以強化隊員的協勤應變技巧與法令常識,其目的在提昇山警協勤反應能力、統一觀念、培養工作默契,增進共同維護治安效能。
此次常年訓練,在玉里警分局禮堂展開,由山警中隊長蘇忠亮主持,蒞臨貴賓有山警副中隊長王敏、警察局保安股長李鎮北、警務員黃冠仁。由玉里警分局長潘仕能特別頒發榮譽獎狀給有功山警弟兄,受獎人員為山警小隊長石君忠(協助八通關古道山難搜救)、副小隊長田明慧,(協助中平林道山難搜救),兩位山警弟兄勞心勞力,足堪表率。

三組業務組長楊思恆及承辦人劉朝國進行各項課程及法令的宣導,讓山警隊員們能夠更清楚了解轄內治安、交通等規劃及設置;由分局技術教官鍾金鑫的指導交通指揮手勢及警察應用技術,參訓者來自卓溪鄉各分、小隊,參加人數共五十餘人,訓練成效非常良好。
山警中隊長蘇忠亮在座談時表示,非常感謝山警弟兄們百忙中抽空參加6個月一次的常訓,也很高興分局能與山警弟兄們密切的配合及互動,唯有雙方密切配合互動,才能守護寶貴山林資產與部落安全。
分局長潘仕能表示,很感謝山警弟兄們協助分局執行各項勤務,共同維護社會治安工作及為民服務工作,山地義勇警察分布在卓溪鄉各山地部落,是警察維護山林的重要的工作伙伴,尤其每期執行定期山域治安訪查工作,分局破獲一些珍貴林木竊案及違反森林法等案件,山警弟兄助力甚多,警方才能順利破獲,成功有效打擊犯罪;另外山難救助方面,也時常能看見山警的身影,為減少民眾傷亡奮力達成使命;警力有限、民力無窮,未來將持續透過各地區的山警弟兄們之協助,配合警察推動社區治安工作,共同維護治安打擊犯罪。