徐榛蔚要求交通部修法讓休閒產業更有保障並檢討所屬遊憩區委外經營績效

記者 回添史/報導

9-5會期台北開會_180528_0408.jpg  立法委員徐榛蔚今(28)日向交通部次長祁文中及觀光局局長周永暉提出質詢,她表示,國內陸海空休閒產業發展興盛,但觀光法規卻總是跟不上觀光發展的腳步,不僅業者無所適從,消費者權益所受保障更是大打折扣;並就觀光局所屬遊憩區土地活化政策提出疑問,要求該局應就其辦理委外經營的土地適時檢討,避免荒廢閒置情形一再上演,造成地方發展阻礙。

9-5會期台北開會_180528_0414.jpg徐榛蔚說,國內休閒產業發展蓬勃,是極具旅遊能量的新興市場,陸海空分別來看,陸上有露營活動,全台(含離島)近1千8百個露營區,相較國人對於露營活動的熱絡,過去因中央缺乏統一管理標準,造成各地方政府在遇到土地使用管理問題,總無所適從,今年5月雖然觀光局訂定了《露營場管理要點》,但露營事項所涉部會業務繁多,絕非一套行政規則即可給予完整依據;海上以花蓮來說,有泛舟活動,秀姑巒溪的泛舟活動盛行,而長虹橋橫跨秀姑巒溪,南北連接靜浦與港口兩聚落,是泛舟的終點站,東管處應該與地方政府、鄉鎮公所及業者進行整合,讓船舶停泊後,觀光客下船時能有優質的環境,才能為泛舟活動加分;周局長回應,泛舟的部分將再進行檢視。

9-5會期台北開會_180528_0417徐榛蔚繼續說,空中則有無動力飛行傘與輕航機活動,目前國內大約有2、30萬名玩家,尤其花蓮空域開放範圍廣,荖溪以南至鹿野高台,地表高度300公尺以下,花蓮縣府亦與九河局協調可飛行馬太鞍溪堤頂防汛道路,極力營造優良的飛行場域,但國內規範設施設備的法律不足,導致合法的飛行場寥寥可數,造成國內玩家只好出走他國活動,徐榛蔚要求觀光局應積極和主管無動力飛行項目的教育部體育署共同努力研商相關的法規,讓設施設備有法律的依據,安全才能不打折扣。無論是陸海空活動,都應讓事權得以統一,讓產業鏈能夠串起,才能擴大台灣的休閒產業市場,迎接國外旅客,為現在的觀光慘業找出活路。對於讓國內觀光產業得以串連,周局長亦表認同。

徐榛蔚也就觀光局為活化所屬遊憩區辦理委外經營案提出質詢,以花蓮來看,鳳林遊憩區92年完工啟用,但當時第一次出租即遇到得標廠商廢標,造成閒置,直到今年4月份才又有一家廠商投意向書,觀光局後續將辦理政策評估需求、另外鯉魚潭風景區旁的露營區委外經營也是未見活絡,尤其前者位於花蓮縣內鳳林與光華間的精華腹地、也是台9線旁的精華地帶,長年閒置,對於地方發展極為不利,要求觀光局應有檢討機制;周局長表示,對於觀光局的委外案進行檢討,是他們應盡的職責。