強化社會安全網-地方溝通說明會花蓮場今天進行

花蓮新聞雲/編輯整理

為強化網絡聯結機制、縮小網絡漏洞,行政院政務委員林萬億今(29)日帶領衛生福利部、內政部、教育部等相關部會官員,到花蓮縣政府衛生局大禮堂進行「強化社會安全網」地方政府溝通說明會,縣府秘書長顏新章與會出席,希冀透過公部門與民間夥伴的對話及合作,共同推動攸關國民生活安全與福祉的重大政策,並規劃出因地制宜的整合服務及強而有力的安全防護網,共同守護社會安全。

有鑑於近年重大兒童虐待、自殺及隨機殺人、傷人事件頻傳,成因大多與貧窮、失業、毒品、精神疾病、家庭結構與功能弱化攸關。因此,行政院今年2月26日核定為期3年的「強化社會安全網計畫」,期藉由跨部門、跨網絡合作機制,並以及時介入的焦點,建構「以家庭為中心、以社區為基礎」的服務模式。

縣府秘書長顏新章表示,花蓮縣致力建構社會福利服務體系,強化社區資源整合,提供脆弱家庭整合性服務,並發展脫貧措施,加強家庭暴力防治及兒少保護通報、派案、救援之效率及輔導效能等整合性策略。此外,為加強提供更在地化、近便性的整合式服務,自105年6月迄今,縣內已逐步設置新秀、中區、南區3處家庭服務中心。預計至108年完成新增設置吉安、花蓮市2處中心,除了滿足家庭多元化的支持服務與協助措施外,更能提升服務效率,期達服務零死角。

縣府期許中央能持續推動計畫及各項服務措施,並長期提供經費補助專業人力、行政人員、設備及業務費,減輕縣府財政負擔,有充足的財源才能留住人才,延續社會安全網的目標及效益。花蓮縣政府將與中央、民間團體通力合作,保障勞動環境及安全,確保個人、家庭及社區安全生活無虞且不受暴力威脅,打造幸福大縣。