推動有機農業,劉曉玫:再次打響花蓮農業的金字招牌

記者 回添史/報導
DSC_0226.JPG立法院日前三讀通過「有機農業促進法」,前行政院院長游錫堃今(29日)與民進黨花蓮縣長參選人劉曉玫、宜蘭縣長參選人陳歐珀、立委蕭美琴、陳亭妃以及多名推動法案的立委在立院前舉辦「台灣有機響天下」展銷活動,劉曉玫指出,花蓮擁有自然無汙染的天然環境,是推行有機農業最佳的城市,當選縣長後一定會積極推動有機農業,讓我們共同生活的花蓮更加健康,再次打響花蓮農業的金字招牌。
有機農業促進法5月8日三讀通過後,明定有機農產品須經過驗證,若未經驗證以有機為名義,最高可罰60萬元;未經檢驗合格冒用有機農產品標章,最高可罰200萬元。
DSC_0356.JPG劉曉玫表示,花蓮是農業大縣,並擁有自然無汙染的天然環境,10年以前花蓮無毒農業的優良名聲一直深植在全台灣人民的心中,但過去這幾年來,在地政府並沒有將農業基礎繼續保持,也沒有做好監督及扶持產業的角色,讓農民失去信心,小農也不敢回家鄉發展農業。當選縣長後一定會積極推動有機農業,將農民生產的農產品,由縣政府成立專區在網路上推廣販賣,民眾能夠吃到最健康的食品,農民也能夠增加銷售,造成多贏局面,讓花蓮再次打響花蓮農業的金字招牌。
游錫堃指出,目前政府花百億以上在補助休耕或是慣行農業、化學肥料,但過去對於有機農業,政府往往睜大眼看有沒有噴到農藥,花很多經費在嚴管有機,這對有機農業是一項打擊,有機農民希望能友善地球、照顧大家、消費者健康,但政府體制結構性的在打擊有機、嚴管有機,稍微碰到農藥、媒體一公布,有機的農產品要賣出去人家也不相信。
游錫堃也說,推動有機以後,接著將讓節能減碳、綠交通、綠生活在內的所有的綠被大家接受,他說,未來會推動更多綠生活,共同努力打敗科學家霍金2010年曾表示地球將於200年內毀滅,人類要存活必須要移民外太空的預言。