兩岸城市教育論壇今於花蓮舉辦 縣長傅崐萁擔任開幕主持人

花蓮新聞雲/編輯整理

兩岸城市教育論壇自2013年開辦以來邁入第五屆,今(30)日在文化局演藝堂登場,縣長傅崐萁開場時暢敘花蓮縣政擘劃,河北省教育廳副廳長李勝利則代表大陸各省貴賓致詞,暢談教育理念。會中亦邀請誠致教育基金會董事長方新舟、甘肅省酒泉市金塔縣教育局長劉中英,分別講述「AI來了,我們如何培養孩子」、「推進核心素養校本化的若干思考」等專題分享
兩岸城市教育論壇由花蓮市明義國小管樂隊表演展開序幕,接著播放花蓮0206大地震所帶來的災難紀錄片,讓與會人員了解花蓮縣政府在災難發生第一時間及搜救人員這段期間辛勞付出、無私奉獻,讓現場許多人也紅了眼眶,場面相當溫馨。

此次論壇共有近千名來自兩岸各城市的教育工作者參與,並有30篇文章發表,其中花蓮縣教育界發表15篇、大陸各城市的教育工作者發表15篇,透過專題演講、分組研討及實地參訪等活動,分享教育經驗;上午除了主論壇在文化局演藝廳之外,當日下午還分有三個子論壇,分別是A組子題是「扎根固本」,地點在臺灣原住民族文化館;B組子題是「科技飛躍」,地點在明恥國小;C組子題是「多元游藝」地點在花蓮縣文化局演藝廳等三地同步進行,今天,兩岸的教育、教學研究和管理的專家齊聚一堂,共冋為兩岸的教育寫下歷史新頁。

縣長傅崐萁表示,一個國家的強盛,一個地區人民的繁榮,教育扎根工作居功厥偉,能夠讓文化成為地方的靈魂,正代表國家有多少實力跟領域帶領人民走向富強的康莊大道,花蓮縣政府在推動各項教育政策不遺餘力,希望透過教育改變花蓮孩子的狀況,這些努力都是為了讓花蓮的孩子能在良好的教育環境中成長,讓他們將來走出花蓮、放眼國際也不致落於人後。這次的論壇,讓兩岸的教育工作者能夠在教學理論面、實務面上交流意見,學習彼此的優點,相得益彰,也使下一代皆能受惠。

河北教育廳副廳長李勝利致詞時表示,兩岸城市教育論壇建立了兩岸教育交流典範,感謝主辦的盛情邀請和熱情接待,教育是永恆的,教育是每個人的責任,是迎向未來的基礎,也是構建人類美好願景的前提,他提到,強震帶來了傷害,我們非常關注及心痛,本次論壇讓我們有機會來到花蓮在一起,除了進行教育研究交流之外,也能了解花蓮災後的重建及強大的生命力,希望我們的到來為花蓮帶來精神上的安慰及支持。

教育處長劉美珍則補充說明,此次的主題為「扎根固本」、「科技飛躍」、「多元游藝」,也是花蓮縣教育的重要政策方針,讀書求學但求基礎穩固,除了知識上的學習外,也希望每個學生都有一技傍身,所以介紹了花蓮的多元教育內容,例如:音樂、舞蹈及美術教育等;此外還有非常重要的科技教育,如此學生才能與世界接軌。劉美珍期許花蓮的孩子都能擁有「一藝在身,精彩一生」的學習成效。

今天與會的貴賓有花蓮市民代表會主席蘇美珠、花蓮市公所秘書傅緯豪、花蓮縣書法協會理事長林岳瑩、花蓮縣讀經學會理事長吳甜妹、神通資訊科技董事長蘇亮、誠致教育基金會董事長方新舟、甘肅省台辦副主任孫志中、河北省教育廳副廳長李勝利以及來自重慶市、上海市、天津市、陝西省等教育單位、校長等代表。