以「關愛、關切初衷服務榮民眷」榮服處舉辦志願服務專業在職教育訓練

記者 回添史/報導

8048966942638.jpg花蓮縣榮民服務處為加強推展志願服務,凝聚志工向心力,促進榮欣志工業務的推展,並基於「關愛、關切初衷服務榮民眷」之理念,增進志願服務工作人員之專業知能,建立以個案為中心之志願工作服務團隊,於今(1)日起連續二日辦理志工教育訓練,強化志工服務知能。

方矩處長表示輔導會的榮欣志工是全國最大的志工團體,目前約3,000多人,在目前工作人力不是很充足的情況下,需藉由鼓勵熱心服務榮民、榮眷的民眾,加入「志願服務」行列,有效運用榮欣志工人力資源,以提昇榮民、眷生活品質;方矩並表示,榮欣志工的工作內容主要有照顧獨居年長榮民及榮民遺眷,及協助本處加強榮民、榮眷服務工作、主動參與天然災害救難活動、協助本處辦理各項活動;在從事志工工作的同時,其所做所為出發點都是為了「利他人」;藉由關懷他人、無酬勞的工作付出的同時,也為自己的在社會中的地位、價值找到新的定位,正所謂「人生以服務為目的」就是這個道理。

8048967001407.jpg    花蓮縣榮民服務處辦理107年志工專業訓練,課程編排包括志工的知能專業訓練及個案服務實例的研討、訪視記錄如何撰寫、志工倫理、榮欣志工如何協助就學就業之宣導等課程,期望透過教育課程,進而帶動志願服務工作品質的提昇,讓榮欣志工未來在為榮民(眷)、遺眷服務,讓服務工作上,持續擴大服務能量。

此次研習特別邀請國立東華大學民族事務與發展學系萬育維副教授,來教導榮欣志工、社區服務組長、專責輔導員撰寫訪視紀錄的技巧,並讓大家知道訪視紀錄的重要性與目的,萬老師表示個案紀錄雖然耗費時日,但「價值」無窮;將紀錄透過系統管理的方式存檔,使接下來的服務能順利繼續,不會發生責任混淆不清的狀況;好的記錄有助於機構督導人員的查閱、專業間的溝通;也是法律行動中的機構自衛工具、個案服務處遇的依據。

萬育維老師提醒大家,訪視紀錄不是人物誌,不是貼文,不是空洞的描述,必要的時候,能在關鍵時刻救人一命,重點是我們有沒有用心看、用心寫、用心完成被賦予的任務,即使是志工,也有責任、義務去完成訪視紀錄,這是志工倫理,且要常自問,我們是否值得託付?經過萬老師的指導大家獲益良多。

歡迎有志加入花蓮縣榮民服務處「志願服務」行列的民眾,可來電洽詢03-8362696*123   郭社工。