台193線部分路段設計未盡周延 張峻協助解決

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣議會副議長張峻,日前接獲瑞穗鄉代會主席哈尼.噶照等多人陳情指稱:台193線(光復–松浦)部分8處路段排水不足、馬路不平及農民下田路受阻等問題後,即邀請花蓮縣政府建設處土木科人員,於昨(31)日上午依序到8處位置會勘。陳情民眾對於張峻不畏烈日親自會勘的服務熱忱,表達了由衷的感謝。

昨天上午10時,張峻與光復鄉民代表廖翊鈞、鍾蔚諮、花蓮縣建設處土木科許技士、邱技士、光復鄉公所建設課徐技士、和建工程顧問有限公司溫技士及東富村長鄭金寶(陳情人)等人所組成的會勘小組,首先來到了光復鄉東富村加里洞社區鄰接193道路的山水排水溝(遇雨則夾帶泥水阻塞排水及水淹道路),經初步決議將採水溝清淤及設置防水柵欄方式規劃。第二站則來到東富村的阿多莫部落(建議修建道路兩側排水溝),此案因涉及地主同意部分,待完成簽署後再行施作。第三站來到西富村馬佛社區(193道路U型路面造成積水,影響通行及鄰近農作),經初步決議,此案排水較複雜,將另案規劃。第四站來到大富村193線休憩平台(木質建材早已破爛無法使用),經決議採拆除重新施作方式進行,儘速供鐵馬愛好者一個良好的休憩場所。

一行人接著會勘第五、六、七站都位於瑞穗鄉鶴岡村境內,是由瑞穗鄉民代表會主席哈尼.噶照向張峻陳情協助道路排水、建構下田路及協助北岡大橋東側出口的部落景觀工程,在哈尼.噶照的詳細解說下,對於陳情內容所造成的危害,縣府及顧問公長代表都表示將儘快配合規劃與設計,而後續若需配合部分,哈尼.噶照及瑞穗鄉公所建設課石技士同聲表示將配合協調,並期望工程儘快進行。第八站則是位於玉里鎮松浦里地區193道路路面鋪設工程,里長林誠觀表示該路面鋪設工程未一氣呵成,造成舊路面塌陷,嚴重影響車輛安全,經決議將另擇日會勘實際塌陷距離及影響車行程度後,再行規劃改善。

張峻會勘行程結束時強調,民眾陳情除了可以透過地方民意代表或服務處人員向張峻陳情外,也可以直接打電話到議會辦公室來,不論是用何種方式陳情,張峻在獲知後將儘速安排相關人員進行勘。

哈尼.噶照除了感謝張峻處理陳情案件的效率外,對於瑞穗及鄰近地區陳情案件,哈尼.噶照也表示樂意在自己的為民服務的能力上再加注張峻的服務資源與效率,讓民眾獲得更多資源的幫助,生活變得更好。