郵局停辦師生儲金!徐榛蔚爭取辦理說明會

記者 回添史/報導

9-5會期台北開會_180528_0367立法委員徐榛蔚表示,今年5月初,她接獲花蓮多所校長憂心反應,郵局無預警通知校方,將於今年7月1日起全面停止辦理學校師生儲金業務,不僅對學校相關業務運作造成影響,亦嚴重衝擊學生權益,為期保障花蓮孩童教育穩定,不因政策變動而有所損害,她隨即在5月11日與郵政公司積極溝通協調,並在5月14要求郵政公司需做妥善配套、舉辦說明會和學校充分溝通並給予實質緩衝期,也當面敦請魏健宏董事長協助。郵政公司花蓮郵局隨在今(6/1)日發函花蓮縣政府教育處,將於本(6)月8日至玉里、鳳林、花蓮三郵局,各別辦理說明會,並依照徐榛蔚之要求,給予實質的緩衝期,結清帳戶時間將展延2個月,至9月30日。

徐榛蔚指出,郵政公司在和她溝通過後,隨即在5月23日到新城國小召開停辦師生儲金業務說明會,徐榛蔚新城服務處主任游煌明、花蓮郵局郭信焱經理、李金榮經理、營業行銷科長劉菊香、工作人員等,會同縣府教育處教育設施科盧谷科長和出席的花蓮地區校長20人溝通協調。

會中郭局長及李經理詳細說明此項業務停辦、係因金融監理制度要求、及資訊安全控管考量、不符防制洗錢法令等等,與會多位校長也充分表達意見與看法。

徐榛蔚表示,全國各郵局從民國59年開辦師生儲金業務至今,已近50年,運作制度亦受師生信賴,對於學生領取捐助、獎補助金,讓學生能夠安心就學具有重大意義與功能,但因現今國際間對於金融監理及洗錢防制相關制度與法令日趨嚴謹,尤其我國是亞洲第一個通過洗錢防制專法的國家,更於86年以創始會員加入亞太洗錢防制組織(APG),國內相關法規是否能就國際金融趨勢做出相應的修正,並在今年11月APG將至台灣進行的評鑑,郵局又是指定受檢單位之一,評鑑結果對於台灣未來整體金融活動,如:國際貿易、金融匯兌、經濟環境各項發展將有深遠影響。

徐榛蔚認為,在確保國家規範與國際接軌的同時,對國人習以為常的作業方式更要予以尊重、充分溝通,才是國家照顧國人應盡的基本責任,雖然師生儲金業務,因為時代變遷,已經不符合金融監理制度、資訊安全控管與防制洗錢法令的要求,政府決定停止辦理的同時,也要給予緩充因應的時間,才不會使相關人員的權益受到嚴重損害。

徐榛蔚說,感謝郵政公司聽取她的意見,迅速反應,除了先前已於新城鄉開過說明會外,更將於6月8日到玉里、鳳林、花蓮三間郵局,辦理花蓮北、中、南區說明會,並給予學校更為彈性的作業時間,於今年9月30日前,由學校擬具理由發函至各等郵局,仍可進行存提款交易。