關懷長者從小做起,將心比心讓學童體驗扶助行動不便長者

記者 楊金明/報導

玉里鎮衛生所在源城國小舉辦「長者體驗營」活動,學童及師長熱情參與,從過程中學習尊敬、同理心,使長者享有更好的生活品質。

根據調查民國82年台灣已成為高齡化社會,老年人口快速增加,內政部人口統計資料至106年6月台灣地區65歲以上的老年人口佔總人口之13.52%,其中玉里鎮老年人口佔總人口之18.85%。

15278382305831050202002.jpg這次高齡體驗活動,讓學童體會綁上數公斤的沙袋走路、夾豆子、看書的難處,在體驗的過程中學童表示:以前都覺得阿公阿嬤走路慢吞吞,為什麼上下樓梯都要扶著手把,今天體驗後終於知道了原來上下樓梯真的很困難辛苦,尤其是在下樓梯的時候,之後如果看到長者走路時會小心的扶著他們走路。

因玉里鎮屬於偏鄉地區,隔代教養比例非常高,經由讓學童體驗感受一下行動不便的長者有多難以說出自己的無奈,在往後陪伴及照顧上能感同身受,用同理心去照顧他們,並能有效降低現今社會問題。