花蓮縣縣定古蹟檢察長宿舍揭牌啟用

花蓮新聞雲/編輯整理

為促進民眾了解文化資產保存觀念與花蓮歷史文化背景,花蓮縣文化局今(3)日舉行花蓮縣縣定古蹟檢察長宿舍揭牌啟用典禮,花蓮縣長傅崐萁在文化局長陳淑美的陪同下,與貴賓們一同剪綵揭開啟用儀式,讓檢察長宿舍重現原有風貌。

圖:縣長傅崐萁(左二)與來賓接受導覽。

花蓮縣長傅崐萁表示,這是一個非常感動的時刻,1936年當時的台北地方法院為了讓東部地區民眾免於舟車勞頓、翻山越嶺奔波,讓地方相關的訴訟能夠就地解決,在花蓮設置臺北地方法院花蓮港支部暨檢察局,並設立檢察長宿舍供檢察長居住。

他也說,自105年向文化部申請古蹟修復並爭取到花東基金挹注,計畫總經費2,670萬元,歷經一年四、五個多月迄今已正式完工,相信美輪美奐的縣定檢察長宿舍不僅是縣定古蹟,未來更會以對慶修院、松園別館的同等重視來維護歷史建築縣定古蹟。他也提到,在全台第一座超六星都會酒店─潔西艾美旁設立縣定古蹟─檢察長宿舍,歡迎民眾前往參觀導覽,我們要一代接一代,為花蓮留下重要的文化,並感謝所有歷任的檢察長協助與幫忙,讓歷史能夠重返風華。

此外,今日與會貴賓有許多檢察長一起「回娘家」,其中前檢察長陳木泉伉儷(上圖)亦受邀出席揭牌儀式,並參觀修繕完成的檢察長宿舍,高齡80歲的他說:「曾為花蓮服務,是一生榮幸」,讓修復完工後的檢察長宿舍更具意義。最後,縣長與貴賓們一同參觀檢察長宿舍,並在宿舍內享用茶點與賓客們話家常,現場氣氛十分和樂。