發現好警察 天祥所長助韓妞脫困

記者 回添史/報導

    3名年輕活潑的韓國女生昨(4)日下午來到太魯閣國家公園旅遊,因不熟地形及交通接駁方式,險受困於山區中,幸經巡邏經過的警方發現,順道將3位已走得精疲力竭的女生載至新城火車站搭車,獲得3位「歐尼」的滿心感謝。

112607    新城警分局指出,來自韓國的孟寶延、金賢玉、楚方顏3位女遊客來台進行一週的深度旅遊,昨(4)日早上到花蓮太魯閣國家公園遊覽,3人先進入白楊步道踏青,結束行程走出洞口後,3人誤以為上坡是天祥方向,結果一直往上走,直到迴頭彎才驚覺愈走愈荒涼,後經刷坡工人告知,才知走錯方向了,3人只好返程趕往天祥。

    由於天色漸暗,3女以為公車都已下山了,只好拼命趕路,眼睛只顧著前方道路,卻未注意從後方超越她們的公車,待要追趕時已來不及,結果3人走到台8175公里流芳橋附近時,走得精疲力盡,氣喘吁吁。

    傍晚18時,天祥派出所所長葛厚遠率警員賴彼得、劉振揚執行會哨勤務,巡經流芳橋時,看見3名女生在昏暗的天色中拼命向警車招手,經向前詢問時,才知是3位受困待援的韓籍遊客。

    經員警使用手機的多國語言翻譯APP來交談,才知3女因不熟地形及公車發車時間,以致在廣闊山區內傻傻地胡亂闖蕩,而現在她們趕著要下山前往新城火車站搭車,幸好最後看見警車前來,救星駕到。

    員警由於要前往富世村執行會哨勤務,遂請她們3人上車,順道載她們一程順風車;員警得知她們3人走完白楊步道後,又走至迴頭彎,得知走錯路後返程經過文山、天祥、綠水、九曲洞,最後來到流芳橋,3人共走了超過3小時及近20公里的山路,員警打趣地說,依妳們健步如飛的實力,年底可以來參加太魯閣馬拉松半程賽了。

    當員警安全護送3人到達新城火車站時,3名語言不通的韓國歐尼頻向員警道謝,感謝台灣警察在山區中伸出援手。

    天祥派出所所長葛厚遠指出,天祥派出所每天會執行富世村的會哨勤務,順便將巡邏車加滿油,這一年來在路上已協助許多受困的遊客脫困,無分男女老少或是本國外國人,全部一視同仁,獲得許多受困者的感謝。

    天祥所員警指出,天祥山區有許多種的交通工具,大多在16時已陸續下山,最晚一班車是18時30分從天祥停車場發車的太魯閣客運電動巴士,遊客若因故來不及搭上這班尾班車,一定要打110電話請求警方協助,以免受困深山橫生意外。