發現好警察 崔增祺協助老婦找到家

記者 回添史/報導

DSC_6478.JPG

甫從宜蘭被兒子接過來花蓮居住的88歲陳姓老婦,昨(4)日早上走出門外散步,卻不知返家的路,在新城鄉嘉新村內閒晃了一整個上午,村民看見老太太在村內巷道漫無目的亂走,上前詢問卻發現老太太語無倫次,嘴裡只會叨叨唸著「我住五結」的片段字語,疑似失智,遂打電話向警方報案。

中午時分,轄區嘉里派出所獲報後,警員崔增祺前往查看,將老太太載回派出所安置休息,先給予飲水解渴,經詢問,老太太不能說出家裡人的姓名及電話,只說她是從五結、二結的村子過來的,說得員警一頭霧水,只好用小神捕人臉辨識系統來比對。 員警在近40筆資料裡面查出有老太太所說居住宜蘭五結鄉的個人年籍,經查證確實就是這位19年次的老婦人,但究竟為何會出現在鄰縣?依據員警長期處理迷失老人的經驗來推測,老太太應該是被兒女接來花蓮居住,但因年邁失智,可能是外出散步後,找不到回家的路才迷失在外。

在老太太吃中餐後,警員崔增祺再載老太太返回嘉新村尋親,沿途用警車廣播器放送消息,驚動大批的村民前來圍觀,但都沒人看過這位老太太,就連老練的村長邱明雄也不知老太太住在何處,警員崔增祺只好再將老太太載回派出所安置照顧。 後經警員崔增祺打電話至宜蘭縣羅東分局二結派出所代為協尋,最後輾轉找到其姪女,再聯繫上住在花蓮的兒子,通知其母現在嘉里派出所受到警方照顧。昨日傍晚,陳姓男子下工後立即趕來嘉里所尋親,看見走失的老母親正在休息區吃西瓜,對於警方一整個下午的安置照顧感動不已,頻向警方道謝。

警方經詢問後,得知老太太前日才被兒子接來花蓮同住照顧,,所以整個嘉新村的村民才不認識這位老太太,幸好老人家平安無事。 陳男非常感謝警方及村民熱心且體貼照顧老母親,並聽從警方建議,將來會在母親的衣服內縫製聯絡電話,或打造愛心手鍊讓老母配戴,以確保生命身體安全。