我畢業了! 玉里高中畢業典禮創意登場

記者 楊金明/報導

我畢業了。國立玉里高級中學於今(6)日在熱情洋溢的陽光下,舉行107級畢業生畢業典禮。典禮開始前,由校長江耀淇帶領家長會長沈峻輝及高三畢業班導師及166位日校和7位進修部畢業生進行校園巡禮儀式。微風徐徐吹過,校園中的一花一草靜靜綻放、嫩芽新枝慢慢成長,有如莘莘學子接受玉高三年教育有成的洗禮,慢慢地蛻變成校園中的萬紫千紅。藝術大道旁,石垣一塊塊築起歲月的痕跡,陽光灑在導師室前「感恩石」上,畢業生們也懷著感恩之心,享受這片溫馨的土地,原來是那麼的美好,讓他們漸漸的成長,也讓他們看見更寬廣的希望世界。

玉里高中今年畢業典禮,貴賓雲集,有花蓮縣政府南區服務中心主任蔡秋龍、立法委員徐榛蔚辦公室主任陳志源、花蓮縣教育處候用校長葉以琳、玉里鎮公所秘書楊裕民、南區國中小校長及各界代表貴賓,還有充滿喜悅與驕傲的畢業生至親好友們,共同為這些即將踏出校園的學子獻上滿滿的祝福。
典禮一開始,畢業班以創意造型、熱舞等不同的方式進場,帶給在場來賓耳目一新的震撼,在該校管樂隊演奏迎賓曲中揭開序幕。家長會長沈峻輝代表致詞時感性的說:他也和在座的同學一樣在學習,怎樣當會長、怎麼去了解同學,如何協助同學。蔡秋龍主任代表縣長傅崐萁致詞時表示:自己也在玉里高中畢業,看到學弟妹們的進場方式,真的是大開眼界活力十足,今天可以順利畢業,希望能够懂得知恩珍惜,並請所有畢業生站起來,借他們的雙手鼓掌來感謝校長、老師以及家長們。陳志源主任代表徐臻蔚立委致詞時也表示:今年不管是台九線還是193線,鳯凰花開得特別漂亮,好像是給玉里高中畢業生的祝福,今後能够像今年的鳯凰花一樣的長紅、一樣的亮麗,並以「花若盛開、蝴蝶自來;人若精采、天自安排」來勉勵畢業生隨時充實自己,學識跟技能能够達到一個階段,機會隨時都會到來。楊裕民秘書代表龔文俊鎮長致詞時,特別先問候在場的鄉親父老,除了祝福畢業生一帆風順、在校生學業進步,還頻頻叮嚀大家要平安健康,有了健康才能實現夢想。最後代表學區國中小的東里國中郭奉祺校長,則以簡短的祝福,獲得了如雷的掌聲。

校長江耀淇致詞時,特別先請一位餐飲科學生「王彥哲」清唱一段「解脫」,接著江校長介紹這位畢業生說:一直到這學期的全校技藝競賽,才發現「彥哲」有歌唱的天賦。打從他高一進來到高三,一直是大過不犯、小過不斷,但媽媽為了彥哲,光來學校就不知道來了幾次,並且每天風雨無阻載著他來學校。他能夠順利畢業,能够一年又一年的不斷一直成長,真的要感謝媽媽!江耀淇校長也說明:今年剛好是玉里高中50週年校慶,在過去的50年,玉里高中培育了許多優秀的將才,更有數不完傑出的表現,在未來的50年,會是玉里高中新的里程碑。希望所有進到玉里高中的學子,不僅是在未來的人生發展旅途中,甚至於是在玉里高中的三年裡,可以給他們一個嶄新的旅程。
最後校長江耀淇也期勉同學:今天玉里高中不管是在整體的校務也好,或者是在座各位的所有同學也好,其實都是一個嶄新的里程碑,並祝福所有的畢業生,在離開玉里高中之後,未來人生的道路都能夠有一個嶄新的發展。
玉里高中今年畢業生,有許多亮眼的成績,包括:三個全國技藝競賽的優勝,其中獲頒議長獎的陳韋辛,獲得了商業廣告職種的金手獎;普通科升學率100%,三分之一是國立大學,其中獲頒議長獎的劉宇翔錄取成功大學,獲頒縣長獎的江晨妤錄取政治大學、黃冠傑錄取中山大學,另外電商科林郡如同學,富里國中畢業堅持就近念玉高,三年後錄取臺灣科技大學,為商業類全國第一志願,等同大學中的臺灣大學;獲獎同學中還有一個王牌投手莊陳仲敖,時速高達147公里,是未來的「縱谷之星」。
值得一提的是,今年進修部有一位全勤畢業生陳志瑞,還有一位考取電腦軟體應用乙級證照的溫美華,兩位同學白天都還要辛苦上班,而且晚上又要上進修部讀書,能够獲得全勤奬以及乙級技優獎真是得之不易。另外非常特別,唯一一位獲得尊師孝親獎的尤郁清同學,則是因為在父親生病期間除用心照顧外,認真向學從不缺課,平日在校尊敬師長、友愛同學、熱心服務,是一位十分優秀的學生;然而,考量家裡經濟因素,同時也希望能持續照顧家人,畢業後他選擇就業,擔負起家裡的重任,減輕家裡負擔,期盼能夠讓妹妹專心就學,他的孝心與積極上進的精神,獲得師長們一致肯定,頒給他「尊師孝親獎」!
典禮最後在畢業生行謝師禮並獻花給各個老師,感謝師長三年來的諄諄教誨,永懷師恩,依依離情,在同學互道珍重聲中,為這場學習歷程劃下了完美的句點。