小笠原教授來台訪問 花蓮縣劉曉玫選情為關注重點

記者 回添史/報導

S__7217185.jpg
縣長參選人劉曉玫(左)小笠原欣幸教授(右)

日本台灣學會理事小笠原欣幸教授5日到訪花蓮,與花蓮縣長參選人劉曉玫會面。小笠原教授是東京大學東洋文化研究所「兩岸關係小組」與早稻田大學台灣研究所「台灣政黨政治史研究小組」的成員,小笠原教授是在1994年擔任政大國際關係中心客座研究員時,開啟他的台灣經驗。2000年起因每年訪台之故,結識了許多台灣朋友,這當中包括總統蔡英文、親民黨主席宋楚瑜在內的朝野政治人物。2016年因神準預測台灣總統大選與立委選舉得票率與席次而備受姚立明、張瑞昌等人推崇。

本次小笠原教授來台觀察年底的九合一選舉,花蓮縣參選人劉曉玫的選情是小笠原教授關注的重點之一。小笠原教授向劉曉玫提出過去九年花蓮縣是否有實質的發展建設、原住民族群在花蓮的投票情況,還有對選舉對手徐榛蔚的評估如何;另外小笠原教授也針對兩岸關係是否會成為這次花蓮縣長選舉的議題,以及目前台灣人民對執政者的滿意度,是否會影響花蓮縣長選情等提出問題。

劉曉玫表示,這九年的花蓮看不到實質的建設,許多有價值的縣有公產土地早已被縣府賣光。對手徐榛蔚的政治經歷不足,必須回歸到傅崐萁的個人羽翼協助之下。劉曉玫認為,傅崐萁拿著公部門的經費作私人競選活動的宣傳廣告,如聯絡簿、農民曆、金紙等物品,還有縣府的縣政報導專刊,內容充滿徐榛蔚立委的訊息,明顯是公器私用為下任縣長競選活動作鋪排。

另外,劉曉玫針對花蓮縣的環境、就業機會、人口流失等項,向小笠原教授說明花蓮縣目前以軍公教居多,進而解釋花蓮縣民眾對執政者近年年金改革的基本反應。此外,劉曉玫認為兩岸議題雖然不是地方首長的討論範圍,但卻是地方首長必須堅守的價值。而原住民族群的投票狀況,也是劉曉玫這次必須爭取的重中之重。

最後,劉曉玫也重申「是非比統獨重要、黑白比藍綠重要」,花蓮的選舉必須超越藍綠,要改變花蓮長久以來未能獲得實質發展的現況,需要花蓮人一起勇敢的改變。