山上山下兩樣情     萬安演習全城淨空

記者 回添史/報導

萬安41-3.jpg107度「萬安41號演習」全民防空疏散避難演練於昨(6)日下午1330分準時發放警報,全縣在政、軍、憲、警、消、及義警、義交、民防、山警等協勤及民眾配合下,迅速實施交通管制、路面淨空、店面關閉等全城淨空措施,歷時30分鐘順利結束。

新城警分局負責執行新秀地區交通管制與疏散避難任務,本次共派出96名警力,加上協勤的54名警力、3名兵力,超過百名的警察、民防、山警分布在新秀地區的重要路口及處所,從嘉新變電所、新生橋、家樂福頂樓停車場,一直延伸至與宜蘭交界的大濁水溪橋,甚至海拔3105公尺的合歡山遊客服務中心前,都有部署警力疏導民眾緊急避難及就地掩蔽,完成軍民聯合防空的演習目的。

萬安41-1.jpg新城警分局指出,設置在嘉里派出所、北埔派出所、富世派出所及分局本部的4座防空警報台,在昨(6)日演習時間1330分一到,同時瞬間發出震耳欲聾的巨響,部署在各崗哨的警察、民防、山警一聽見警報聲,立即疏散仍停留在馬路上的人車,請其立即前往附近的防空避難處所,並請各商家、住宅緊閉門窗及實施燈火管制。

昨日在交通匯集點新生橋執勤的警員周昭明說,今年發現較往年最大不同之處就是車輛異常稀少,尤其愈接近演習時間1330分,整座大橋上幾乎近空,可見事前之宣導收到顯著的效果。

相反地,位於天祥、合歡等山區熱門景點仍可見熱鬧的人潮,山區雖無防空警報台,但員警仍從無線電中同步接收防空警報,立即將遊客疏散至天祥7-11、天祥小吃店、合歡山遊客服務中心內躲避,車輛則停靠在路邊靜止不發。

合歡派出所警員呂小平說,昨日適逢南投縣均頭國小前來清境、合歡舉行戶外教學,正好遇上萬安演習,在警員、山警的疏導下,眾人離開廣場前往遊客服務中心廳內避難,四班約120位學生就在全國海拔最高點舉行防空演習,經歷了一場永生難忘的全民防空疏散避難演練。

擁有全縣民間最大防空避難所的家樂福公司,共有5172人的容納量,本次仍然負起收容民眾緊急避難之任務,家樂福安全課課長陳光正在日前舉辦的萬安協調會中已表示,防空避難,全民有責,家樂福公司當仁不讓,全力協助軍警單位完成後勤事宜。昨日經新城分局前往檢視,舉凡避難位置圖及疏散指標均有張貼,而礦泉水、乾糧、滅火器、救護擔架及醫療用品一應俱全,且有專人引導避難,讓前來視察的警政署裁判官給予最高的讚許與肯定

新城警分局長廖修鴻呼籲民眾要重視「防空演習」的重要性,平日多一分準備、戰時少一分損害,一旦遇到真正的災難就可以降低災情與損失