吉安消防分隊前往秀林鄉榕樹社區進行老人防火宣導

記者 回添史/報導

image002 (1)花蓮縣消防局吉安分隊今(8)日前往秀林鄉榕樹社區進行居家防火宣導,以宣導老人防火為主軸向民眾分析目前老人有哪些面臨火災之風險,並講解其風險與我們能為老人做的事情哪些事情:

老人面臨之火災風險

1、老人族群既是高危險的族群,也可能是用火用電頻繁的一群。因烹調取暖而常與用火用電設備相處,但一稍有不慎易生災害,卻因生理機能老化,致逃生不易。

2、行動不便的年長者,當所穿衣物或使用之寢具,如有著火情形,可能嚴重的影響其滅火及逃生能力。而生理的受損或失能,可能影響他們採取如「停、躺、滾」的自救行動。

3、慢性疾病、失能、機能障礙或部分藥方的副作用,限制了行動及判斷能力。倘伴隨著過量飲酒,更可能產生數倍的不良影響。

4、年邁的身體,伴隨著逐漸下降的自我療癒機能,導致小燙傷卻可能致命或長期住院醫療的大麻煩。

5、經費不足亦影響著部分老人族群,使他們使用著高危險而不安全(過時或老舊)的加熱或用電設備(器具),更無法購置住宅用火災警報器,並加以維護汰換

6、獨居且沒有親友協助的老人,屬於高火災風險的族群,而他們也因為生理的限制而較少參與消防演(訓)練。

我們能夠為老人做的事情

加強老人火災預防宣導,針對常見的烹調、電氣安全、吸煙及電暖器等加熱設備之常見火災原因,強化用火用電安全管理,並適時整理用火用電設備之周遭,清掃乾淨,不堆置可燃物。特別提醒年長者下列事項:

1、烹調食物時,應捲起袖子,並避免穿著過於寬鬆衣服,以免接觸或碰落爐火。亦不外出或接聽電話,應養成人離火熄的習慣。

2、喝酒或服藥後,較易精神不佳,應避免使用爐火及吸煙。

3、使用具有定時開關及保護裝置之電器用品。使用電熱器,與可燃品應保持1公尺以上的距離。

4、讓年紀較大或行動不便之長者,居住低樓層且靠近逃生出口的房間。

5、查覺火災時向外逃生時,應先碰觸門衍再用手背接觸門把,如感覺熾熱,切勿開門,應選擇其他出口逃生或以衣物塞住門縫及可能的通風口,在室內待救,並設法於窗口等明顯處所,以哨子、手電筒或揮動衣服等明顯方式,通知外部救援人員。

6、年長者如有吸煙,應用不燃、寬廣有深度、不易翻倒並盛水之煙灰缸。

7、落實防火避難設施及消防安全設備之維護管理,裝設獨立式住宅火災警報,發揮早期偵知之預警功能。

8、事前應變整備,進行家庭逃生演練或辦理自衛消防編組演練,瞭解二方向以上的逃生出口及門窗的開啟方式。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示老人與避難弱者由於注意力較低及行動緩慢,當火災發生時,可因避難不及而產生意外,因此為降低高齡化社會火災的發生率及老人等意外,藉由消防訪視宣導來建議、改善老人等居家消防安全現況,來建構一個安全的生活空間。