吉安鄉慶端午  贈粽關懷村內的獨居長者

花蓮新聞雲/編輯整理

\n

吉安鄉公所「一○七年度慶端午」活動,今天上午在吉安好客藝術村熱鬧登場,現場舉辦包粽體驗、舞蹈及國樂表演,廣場上不僅粽葉飄香,也充滿歡樂與加油聲,鄉長黃馨表示本次活動所包的粽子,將親手送至每位長者手中,祝福老人家們端午佳節愉快。
農曆五月五日是我國民俗三大節日之一的「端午節」,在民間習俗上有賽龍舟、包粽子、戴香包、飲雄黃酒、掛艾蒲、立雞蛋等,鄉長黃馨為讓鄉親提早感受節慶的熱鬧,特地於今天上午邀請上百位福氣站長輩透過包粽聯繫情誼,感受過節的氣氛,及提升各村的凝聚力,展現社區共同營造的力量。

端午佳節是全家團圓的好日子,黃馨有感於鄉內獨居長者長期以來獨立生活、獨自居住,子女不在身邊令他們十分寂寞,有些長者的生活起居及環境皆需靠外界來協助,所以趁端午佳節將屆之際結合慶端午活動,親自關懷村內的獨居長者並致贈禮品及粽子(上圖),讓老人家們能感受佳節氣氛及溫馨情懷,同時也責成各村村幹事下鄉時多多關懷這些獨居長輩,需要幫助時適時伸出援手,主動幫忙。

包粽體驗、哨聲令下,每個人聚精會神開始包粽

包括,吉安鄉長黃馨、立委蕭美琴服務處特助黃柏軒、徐榛蔚服務處副主任曾鄭駿洲、花蓮縣政府秘書邱增良、議員邱永双、黃振富、鄭乾龍、游淑貞、吉安鄉民代表黃登科、劉靜文、林源富、村長聯誼會長郭仁添、仁和村長賴明章、仁安村長蔡文隆、慶豐村長鄭高富、勝安村長陳倉周、宜昌村長鍾雪香、福興村長黃朝彬、吉安村長溫金勝、仁里村長夫人黃瓊慧、吉安分局交通組長許天送、吉安鄉客屬會理事長邱展謙、吉安民眾服務站邱福來参與同樂。