警察節追思英勇弟兄  鳳林警分局祭悼因公殉職員警

花蓮新聞雲/編輯整理

鳳林分局107年度警察節活動,特於今(8)日舉辦追悼歷年因公殉職立碑紀念員警,由分局長王國峯親自擔任主祭,並由多位民意代表、地方仕紳及遺族親友共同參與陪祭,向歷年因公殉職的警員龔倫鳳、林得夫、蔡振財、劉克勤獻花致敬,場面莊嚴肅穆。
6月15日是警察節,鳳林警分局在警察節前夕,於今日上午9時由分局長王國峯率第二組組長溫劭瑜、富田所所長高新福等幹部及員警,於富田派出所悼念民國51年殉職警員龔倫鳳。由分局長王國峯主祭、縣議員萬榮財、鄉代表吳輝明、東富村長鄭金寶等地方人士陪祭。主祭者、陪祭者代表獻花,行禮致敬,現場莊嚴肅穆。龔倫鳳於執勤取締時遭歹徒以利刃剌殺,雖英勇搏鬥及抵抗,然仍因失血過多而不幸殉職。
分局長王國峯隨後前往大富派出所、富源派出所悼念因公殉職警員林得夫、蔡振財、劉克勤等3位,蔡振財母親蔡月娥女士及兒子、縣議員陳英妹、鄉代表吳榮豊、鍾蔚諮、大富村長江兆億、大興村長劉建榮、富源村長周玉梅、富興村長莊明洲等到場致意。分局長王國峯表示,警員林得夫、蔡振財於民國90年桃芝颱風肆虐時,冒著溪水暴漲危險,全力疏散轄區大豐村與大興村民,搶救民眾無數,最後巡邏車不幸遭水沖入加籠溪河床,為土石所覆蓋,警員林得夫在車上罹難,蔡振財至今仍失蹤,大富派出所設置的紀念碑,即為表彰2名員警聞聲救苦,為國犧牲奉獻;另警員劉克勤於民國49年為取締私宰,竟遭莊姓歹徒持刀殺害,劉員兒子當時才6歲,對父親英勇形象留下深刻烙印,富源派出所設置的紀念碑,除了表彰劉員為國殉職,撫慰遺族,也讓劉員的孩子知道父親十分偉大。
值此警察節前夕,鳳林警分局、各級民意代表、地方士紳不忘緬懷歷年因公殉職警員龔倫鳳、林得夫、蔡振財、劉克勤等人為保護民眾、冒險犯難不幸殉職的英勇事蹟。龔倫鳳等4人生前對警察貢獻殊偉,雖然經過數十年,鳳林警分局的同仁還是非常感念學長的英勇犧牲,藉由緬懷因公殉職員警,也提醒同仁警察工作有許多不確定危險,執勤更須遵守「三安原則」,以確保自已及同仁的安全。