花蓮市原住民聯合捕魚節各部落較勁展技藝

記者 回添史/報導

1070609聯合捕魚節_180609_0028.jpg 花蓮市原住民聯合捕魚節今天(9日)在太平洋公園幾巴爾巴爾蘭祭儀場地舉辦,12個阿美族部落及1個太魯閣族協會以各項活動歡慶捕魚節豐收。花蓮市長魏嘉賢表示,透過捕魚節慶典,除了希望族人們將部落技藝傳承,讓年輕一代了解部落文化精神之外,也因為傳統文化結合現代慶典,希望能成為花蓮市獨特的文化觀光活動。

捕魚節活動登場前,先由花蓮市部落事務組長聯席會長陳祥祺偕同各部落頭目以及花蓮市長魏嘉賢和參與傳統下水撒網比賽的各部落選手等多人,以傳統儀式為捕魚節活動祈福,他們陸續完成出發祭、海神祭、祈願祭等儀式,希望活動順利之外,也期盼帶來豐收的好預兆。

1070609聯合捕魚節_180609_0043.jpg 活動最熱鬧的就是傳統下水撒網,今年是花蓮市各部落事隔四年後再度舉辦聯合捕魚節,各部落擅長傳統撒網的好手莫不期待同場較勁,一拋一撒之間,充滿著拋物線的力與美,也成為周邊攝影的焦點,場邊更有部落族人的加油聲不斷,讓參賽的選手更加賣力表現。

魏嘉賢市長也下場和大家一起撒網,在張峰嘉頭目指導下,魏市長嘗試拋撒漁網,大家都為他加油,幾次練習下來,也讓魏市長對原住民傳統撒網的文化有更深切的體認。他說,陸上撒網輕鬆自如,但到了下水撒網之後,才發現一點也不簡單,除了力道拿捏之外,還要掌握平衡感。

1070609聯合捕魚節_180609_0037.jpg 魏嘉賢市長感謝各部落促成聯合捕魚節的舉辦,他說,透過傳統文化結合慶典活動,成為花蓮市未來要推動相當重要的文化觀光節,希望各部落的年輕一代能將捕魚節、狩獵祭等活動視為與豐年祭一樣,踴躍參與,以行動支持學習原住民傳統文化的祭儀。並代代傳承。

1070609聯合捕魚節_180609_0001.jpg
陳明月(左)吳天生(右)

花蓮市原住民聯合捕魚節活動內容包括傳統下水撒網、陸地撒網比賽、負重比賽、兒童抓魚比賽、婦女搖搖比賽,同時有各部落、花蓮市原住民族婦女幹部工作會以及部落青年Kapah青年團的舞蹈表演。現場還邀請88歲的吳天生與76歲的陳明月指導漁簍和漁網的製作,並展示原住民傳統捕魚的器具,包括竹簍、漁簍、魚筌、三角魚網等多種。

各部落頭目包括幾巴爾巴爾蘭的陳祥祺、吉寶竿的陳誠勇、托瓦本的陳天盛、幾可普的楊宗寰、磯固的潘吉茂、新夏的劉雲基、根努夷的林男底、拉署旦的李吉勇、撒固兒的徐從、達固部灣—撒固兒的林金星、嘎尼按的張政治、太魯閣族的會長陳子玄等多人與部落族人參與盛會。

與會貴賓則包括魏嘉賢市長,花蓮縣政府原行處副處長蔡鼎紘、縣長室秘書李光勝、市民代表李正文、平島‧部定、吳東昇,縣議員笛布斯‧顗賚、林秋美、余夏夫,立委鄭天財、立委徐榛蔚服務處副主任曾鄭駿洲、立委高路.以用辦公室副主任吳沛潔、立委谷辣斯.尤達卡服務處主任陳秀蘭、立委陳瑩服務處主任吳國民,吉安鄉民代表周駿宥、國興里長俞慧君、民孝里長黃石貴、主和里長黃秋來。