主農客家歌謠研習班開課,歌唱傳承客語文化

記者 回添史/報導

0611主農客家歌謠吟唱_180611_0002.jpg為響應客家委員會推行客家文化傳承政策,花蓮市公所與花蓮縣客屬會花蓮市分會合作辦理「客家歌謠研習班」課程,自5/3起至8/16,於主農社區活動中心舉辦,魏嘉賢市長日前特別到場欣賞學員們的演唱,並給予高度的支持與肯定。

107年度「客家歌謠研習班」是由葉經華老師授課,葉老師目前擔任花蓮縣美崙山長青歌唱會客語歌曲教唱老師,具備客語歌曲的歌詞解析及示範教唱專業能力,藉由葉老師的客語教唱專業帶領學員透過歌唱的方式來領略客語之美,共同傳承悠揚的客家音樂。

0611主農客家歌謠吟唱_180611_0007.jpg日前,魏嘉賢市長在客行所長謝美惠以及主農里長劉冠宏的陪同下,與花蓮市客屬分會會長劉秀香一同前往主農社區活動中心聆聽學員們的歌唱表現,雖然每一位學員都對歌唱具有濃厚的興趣,但遇上不熟悉的客語時難免會有些停頓與遲疑,此時葉老師就扮演很重要的角色,需要教導學員發音,並解釋名詞,讓大家對歌曲的掌握度能更加精進。

魏嘉賢市長表示,感謝客委會以及花蓮縣政府的支持,讓市公所能順利開設本課程,期盼所有學員都能從中學習客家歌曲的內涵,在演唱的過程中認識客家語言、民俗,共同促進客語傳播,延續客家文化。

花蓮市民代表魏嘉彥、吳東昇以及花蓮市婦女會理事長江如玲也都出席參加課程活動,一起學習客家歌謠的演唱,讓初夏的晚間瀰漫濃濃的客家風情。